Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я думаю, с января 2017 года Шарапова начнет играть в Туре»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев — о сокращении срока дисквалификации экс-первой ракетки мира и олимпийских успехах
0
«Я думаю, с января 2017 года Шарапова начнет играть в Туре»
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девятый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стал самым удачным для сборной России. Наши спортсмены завоевали три золота, два серебра и две бронзы, выведя команду на четвертое место в медальном зачете. А началось всё с победы в теннисе. Елена Веснина и Екатерина Макарова впервые в истории российского тенниса выиграли олимпийское золото в парном разряде.

Об успехе наших олимпийцев корреспондент «Известий» Тимур Ганеев поговорил с президентом Федерации тенниса России (ФТР) Шамилем Тарпищевым.

Шамиль Анвярович, ожидали, что после девяти дней в медальной копилке сборной России будет 30 наград?

— Если честно, то их выступления превосходят мои ожидания. Если прибавить сюда еще тяжелую атлетику, легкую атлетику, греблю на байдарках и каноэ и академическую греблю, то мы бы были бы в лидерах. Приятно, что бразильские болельщики очень доброжелательно к нам относятся. Их поддержка сильно ощущается.

— На ваш взгляд, почему так происходит?

— У тех, кто выступает за сборную России в Рио, есть спортивная злость. Это объединяет людей. И это самое главное. Как народ в России сейчас сплотился против всех катаклизмов, так и спортсмены сплотились и делают всё возможное и невозможное. Без четырех видов спорта занимать четвертое место в медальной таблице — уже подвиг. Плюс сборная лишилась многих лидеров — таких, например, как Мария Шарапова.

— Кстати, о Шараповой. Когда можно ждать решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по ее апелляции?

— В сентябре. Нельзя говорить, но я думаю, что с января 2017 года она начнет играть (Шарапова была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса (ITF) на два года за нарушение антидопинговых правил. Спортсменка решила оспорить решение ITF в «Известия»).

— Вы довольны выступлением российских теннисистов на Олимпийских играх? За месяц до Игр в Рио вы говорили, что рассчитываете на одну медаль...

— Да, доволен. Главное, что мы взяли здесь золото. Это компенсирует всё основное. Больше всего обидно за Светлану Кузнецову. Для нее это последняя Олимпиада. Она была в хорошей форме и могла бороться за медали как в одиночном, так и в парном разряде. Немного не хватило удачи и логики игры.

Довольны выступлением 19-летней Дарьи Касаткиной, которая дошла до четвертьфинала в паре и одиночном разряде?

— По качеству она сыграла очень здорово. Тут нет никаких сомнений. Обидно, что они с Кузнецовой проиграли в парном разряде, имея три матч-бола в четвертьфинале. Олимпийская медаль придала бы ей дополнительный стимул, но ничего... У нее еще всё впереди.

— Не сомневались, что Веснина и Макарова возьмут золото?

— Они молодцы. Сыграли выше всяких похвал. Уверенно, не проиграв ни одного сета. Это — Победа с большой буквы. Я рассчитывал, что они возьмут медаль в Рио, но не загадывал, какого достоинства. Это сыгравшаяся пара, девочки с полуслова понимают друг друга.

— На олимпийском турнире было много неожиданностей. С чем вы это связываете?

— Тяжелый корт. Он вязкий и ближе к земле, на отскок выше, чем обычно. Не все к этому адаптировались. Это специфика, что поделать.

Неудачи в одиночном разряде связаны с переходным периодом?

— У нас не переходный период, а смена поколений. Переходный период — это провал. Его у нас нет. У нас самый сильный молодежный состав в Европе. Поэтому у меня много оптимизма. На следующих Олимпийских играх у нас будут более высокие результаты.

— Евгений Донской дошел до четвертьфинала Игр. Это его потолок?

— Донской играл хорошо, но он все-таки не суперзвезда. Да, один из основных игроков сборной, но нам нужно подтягивать молодых игроков. Хачанов, Рублев, Сафиуллин, Карацев и плеяда еще более молодых теннисистов. Они очень талантливы, их нельзя терять. Реально резерв очень хороший.

Мужская сборная готова к возвращению в высшую лигу Кубка Дэвиса?

— Мы можем выйти в высшую лигу, но нам еще рановато. Я хочу сформировать команду, способную не только выступать в высшей лиге, но и побеждать там. Для этого нужно время. Я сторонник формирования команд из молодежи, невзирая на результаты. Нам надо на это еще пару лет.

Анастасия Мыскина останется капитаном женской сборной?

— У нее есть проблемы — много ошибок. Ей надо много учиться, и она этого хочет. Для меня это главное. Кто хочет учиться, тот достигнет своей цели.

Что это за ошибки?

— Есть вещи, которых нельзя допускать в плане достижения результата. Три матча в Кубке федерации мы проиграли не по делу. Но давайте считать это проблемой роста.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир