Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бомбардировщики Ту-160 снабдят новыми мощными двигателями

Планируется расширить возможности стратегической авиации России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию, ОДК) планирует приступить к созданию обновленной модификацией двигателя НК-32 второй серии для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, что в перспективе должно расширить возможности стратегической авиации России.

Как сообщили «Известиям» в ОДК, Спецстрой России завершил ремонт и модернизацию испытательного стенда ПАО «Кузнецов». Объект полностью подтвердил свою работоспособность, и теперь решается вопрос паспортизации и лицензирования комплекса. После этого планируется начать производство новых двигателей НК-32 второй серии для Ту-160М2.

Кроме этого, также планируется вести работы по созданию двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Производство оригинальных НК-32 было прекращено в 1993 году. Первые экземпляры модифицированных НК-32 начнут испытывать уже в этом году.

К концу этого года в Минобороны рассчитывают получить установочную партию двигателей НК-32 серии 02. А к концу 2018 года в воздух должен подняться первый модернизированный бомбардировщик Ту-160М2. Как ранее отмечал главком Воздушно-космических войск Виктор Бондарев, в 2021 году должно начаться серийное производство обновленных машин. Всего ВКС планирует закупку не менее 50 таких самолетов.

Модернизация Ту-160 коснется всей внутренней начинки самолета. Например, кабины бомбардировщика — обещано, что кабина летчиков станет «стеклянной». То есть вместо аналоговых приборов появятся жидкокристаллические панели, на которые будет выводиться вся нужная пилотам информация. Двигатель НК-32 серии 02 кроме нового газогенератора получит цифровую систему управления FADEC, что обеспечит не только оптимальные режимы работы, но и существенную экономию топлива.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ту-160 выйдут в стратосферу

Комментарии
Прямой эфир