Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложено создать электронную карту свалок мусора

На ней планируется показать места накопления отходов, мусоросжигательные предприятия, а также тарифы на утилизацию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель руководителя экспертного совета при Минстрое и генеральный директор компании «Большая тройка» Артем Седов предложил создать в России единый портал с электронной картой свалок. Идея призвана повысить доверие граждан к отрасли по утилизации отходов.

Отмечается, что через этот же портал можно будет направить жалобу в региональное министерство экологии либо министерство ЖКХ — орган, ответственный за переработку мусора в регионе. Эта инициатива обсуждается в рамках создания «дорожной карты» рабочей группой «Интернет+Город», сформированной при правительстве России.

Автор идеи Артем Седов считает, что подобный проект позволит вернуть доверие граждан к мусороперерабатывающей отрасли. По его мнению, отрасли в целом нужна реформа с использованием новых технологий, безопасных для экологии нашей страны.

Сейчас любой желающий может купить мусоровоз и заключать договоры на вывоз отходов. Он получает оплату сразу за вывоз и размещение отходов. Плату за размещение он должен отдать полигону, на который везет отходы. Иногда мусоровозы до полигона не доезжают, и отходы оказываются в ближайшем лесу. А владелец мусоровоза присваивает деньги за размещение отходов.

По замыслу Артема Седова, если гражданин найдет нелегальную свалку в лесу, у реки, он сможет разместить обращение на портале.

Единая карта будет разделена по территориям с указанием действующих тарифов и количества мусороперерабатывающих организаций, ответственного оператора и ответственного органа государственной власти.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В России хотят создать электронную карту мусорных свалок

Комментарии
Прямой эфир