Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Правда на стороне Клишиной»

Тренер спортсменки Лорен Сигрейв считает, что она сможет доказать свою правоту
0
«Правда на стороне Клишиной»
Фото: ТАСС/ Zuma/ Peter Holgersson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу стало известно, что Международная федерация легкой атлетики (IAAF) аннулировала допуск до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, тем самым отменив решение собственной специальной комиссии от 9 июля, когда 25-летняя спортсменка оказалась единственной российской легкоатлеткой, получившей в индивидуальном порядке разрешение на участие в Играх.

— 9 июля специальная комиссия IAAF допустила Дарью, единственную легкоатлетку из России, до Олимпиады, — разъяснил «Известиям» ситуацию личный тренер Клишиной Лорен Сигрейв. — После этого из IAAF с нами никто не связывался. Мы спокойно готовились к Играм и, несмотря на не самый позитивный фон, очень хотели достойно выступить в Рио. Но нам вновь мешают это сделать. С какой целью о своем решении IAAF заявляет за три дня до старта квалификации, нам не понятно. Если они ссылаются на доклад Ричарда Макларена, то, насколько мне известно, он был изучен IAAF месяц назад. Ситуация крайне запутанная, но мы не намерены сдаваться. В течение 24 часов суд CAS вынесет свой вердикт. Дарья — чистая спортсменка, и ей нечего бояться. Правда на нашей стороне. 

Клишина прилетела в Рио 12 августа. 16 августа пройдет квалификация в ее виде, 17-го — финал. Стоит отметить, что решение о допуске Клишиной пересмотрено комиссией IAAF по борьбе с допингом на основании изучения доклада Ричарда Макларена. 9 июля та же самая комиссия разрешила Клишиной — единственной из 68 российских легкоатлетов — выступить в Рио. Дарья соответствовала нескольким (довольно размытым) параметрам:

— проживание не в России (она с 2011 года живет и тренируется в США);

— регулярное тестирование вне российской системы;

— доказанная непричастность к допинговой системе.

По мнению экспертов, санкции в отношении Клишиной могут быть вызваны тем, что комиссия Макларена усмотрела связь Дарьи с российской системой, основываясь на факте ее выступлений в соревнованиях на территории России летом 2013 года — Универсиаде в Казани, где ей удалось выиграть золото, и чемпионате мира в Москве.

— Как юрист скажу: довод смехотворный, — заявил «Известиям» спортивный юрист, партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. — Но нужно понимать, что, если бы мы говорили о государственной организации, то ее решение можно было бы обжаловать с хорошими шансами на успех. Но поскольку IAAF, как и остальные спортивные федерации, — это общественная организация, а не государственная и даже не коммерческая, то она может принимать те решения, которые считает нужным. Конечно, эти решения должны соответствовать правам человека и естественной юстиции, о которой говорил в своем решении МОК. И я предполагаю, что адвокаты Клишиной ссылаются в CAS именно на это. Но в процедурном плане IAAF на всё это наплевать. И в данном случае мяч, к сожалению, на их стороне, поскольку они получили полный карт-бланш, когда МОК решением своего исполкома от 24 июля делегировал международным федерациям, включая IAAF, полномочия решать самолично вопрос о допуске российских спортсменов в индивидуальном порядке. И хотя срок заявок спортсменов на Игры истек еще 5 августа, мандат федерациям от МОК никуда не исчез, и IAAF в случае с Клишиной зацепилась за него.   

Еще в субботу Клишина подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), чья выездная панель арбитров в Рио-де-Жанейро должна рассмотреть заявление и принять решение в течение 24 часов. Заседание было назначено на воскресенье на 17.00 по московскому времени. Утром в понедельник CAS опубликует резолютивную часть решения, после чего олимпийская судьба Клишиной определится окончательно.

— Не знаю, какие данные в докладе Макларена содержались конкретно в отношении Дарьи Клишиной, — продолжил Карпенко. — Если выяснится, что там есть какие-то конкретные обвинения, то, боюсь, шансы в ближайшие сутки успешно обжаловать в CAS решение IAAF близки к нулю. Если же поводом для изменения июльского решения IAAF по Клишиной послужили некие общие слова относительно тех, кто подозревается, но в отношении кого нет твердых доказательств, то у Дарьи есть хорошие шансы выиграть это дело.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир