Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всемирный банк: Киев не способен распорядиться кредитами

Как отметила представитель ВБ, отсутствие возможности реализации проектов связано с чрезмерной бюрократичностью украинской системы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирный банк заявил о неспособности Киева распорядиться предоставленными ему средствами. По словам менеджера портфеля проектов кредитной организации на Украине Клавдии Максименко, такого же мнения придерживаются другие кредиторы республики.

— Гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы, — сообщила Клавдия Максименко в интервью изданию «Зеркало недели».

По ее словам, такие же сложности испытывают другие кредиторы Украины, в число которых входит Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и немецкий госбанк KfW. При этом аналогичные проекты были уже реализованы в других странах, но практика показывает, что на Украине их осуществить невозможно.

Как считает Клавдия Максименко, частично эти проблемы связаны с тем, что украинская система очень бюрократична и «замкнута на себе», а для внесения любого изменения в законодательство необходимо много усилий.

— Иногда у меня складывается такое грустное впечатление, что проекты Всемирного банка на Украине больше всего нужны Всемирному банку. Но мы на них фактически не зарабатываем, инвестиции на Украине не являются источником наших доходов, — пояснила представитель ВБ. Она добавила, что если проект не был реализован в полной мере, то это становится убытком для организации, поскольку банк тратит на его подготовку средства, которые руководство страны не должно возвращать.

Всего с мая 2014 года Киев получил от Всемирного банка кредитов на общую сумму $6,5 млрд.

Читайте также:

Косачев: Запад перестал безоговорочно поддерживать власти Киева

Комментарии
Прямой эфир