Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы не сомневались, что выиграем командное золото»

Знаменитая саблистка Софья Великая с пятой попытки выиграла главную медаль Олимпийских игр
0
«Мы не сомневались, что выиграем командное золото»
Фото: ТАСС/ Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В восьмой день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российских болельщиков вновь порадовали представители фехтования. Наши саблистки — Софья Великая, Яна Егорян, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова — катком прошлись по своим соперницам с Украины и выиграли золото в командном первенстве.

Всего российские фехтовальщики выиграли в Рио-де-Жанейро уже четыре золота, одно серебро и две бронзы, повторив, казалось бы, вечный рекорд Игр в Атланте-1996. Героиней вечера стала семикратная чемпионка мира Софья Великая. Самая известная фехтовальщица России с пятой попытки выиграла олимпийское золото. 

После церемонии награждения 31-летняя спортсменка пребывала в великолепном настроении и заявила, что готова продолжить свою карьеру. 

— Теперь я могу говорить всем, что я не только Великая по фамилии, но и великая спортсменка. Наконец-то я выиграла золото Олимпийских игр, добилась своей многолетней цели. Большое спасибо девочкам и тренерам за веру в меня. Я пока не хочу заканчивать карьеру. Как можно отказаться от этого адреналина?! Конечно, мы не всегда себя хорошо чувствуем. Бывают травмы, болезни. Я возьму паузу и надеюсь, что продолжу фехтовать на самом высоком уровне. 

— Пять дней назад в финале сабельного турнира вы уступили своей соотечественнице Яне Егорян со счетом 14:15. Более обидного поражения представить себе невозможно. Как вы восстановились от такого психологического удара?

— Это был определенный этап моей жизни. Он закончился, личные соревнования — это уже история. Огромное спасибо Екатерине Дьяченко и Юлии Гавриловой. После поражения в финале они нашли для меня теплые слова. Они дали мне много эмоций, чтобы я нашла в себе новые силы, пришла в себя и смогла помочь им добиться максимального результата в командном турнире. Спасибо тренерам — Кристиану Бауэру и Дмитрию Глотову — за веру в меня. Они провели нам такую психологическую подготовку, что сегодня мы не могли упустить свой шанс. Мы не раз выигрывали чемпионат мира, поэтому приехали сюда в статусе фаворитов. Это очень тяжелый статус, поверьте мне. 

Я безумно рада. Вся наша команда уезжает с турнира с олимпийскими медалями. Вы не представляете, какое я почувствовала удовлетворение, когда увидела вокруг себя трех счастливых девочек. Пользуясь случаем, я хочу пожелать нашим шпажистам взять медаль в командном первенстве. Ребята, мы в вас верим. 

— Самая тяжелая схватка была с США?

— Да. В полуфинале наша нестабильность могла привести к печальному результату. Мы повели, но потом позволили догнать нас. Было тяжело, но, слава богу, мы собрались и вырвали эту победу в последнем круге. Хочется еще сказать, что мы ни разу не сомневались в своей итоговой победе. Это круто. 

— Между полуфиналом и финалом был перерыв в пять часов. Что вы делали в это время?

— Обычно фехтовальщики отдыхают, прогуливаются, слушают музыку. Я полчаса отдохнула, потом почитала вслух. За полтора часа до схватки у нас началась разминка, и все мысли были уже только о соперничестве со сборной Украины. Схватка с украинками складывалась достаточно легко. Мы постоянно держали соперника на значительном расстоянии и победили в 15 уколов (45:30).

— Вам важно было выйти именно на последний бой и нанести решающие уколы? 

— Мне очень хотелось поучаствовать в последнем бою и поставить финальную точку. В полуфинале мы попробовали поставить Яну Егорян на последний бой. Ей надо было почувствовать эту колоссальную ответственность. Она отлично справилась с поставленной задачей, но в финале было слишком большое давление. Ты можешь переволноваться и допустить много ошибок. Поэтому я хотела выйти фехтовать с Ольгой Хорлан (лидер сборной Украины). Я ее очень уважаю и люблю. Она замечательный человек и выдающаяся спортсменка. Наше противостояние всегда было интригующим, оно нравится всему миру. Ольга пыталась переломить ход матча, но сегодня нас было не остановить.

— Сегодня вы лучше фехтовали, чем в личном первенстве?

— В личном у меня было нестабильное фехтование. Я то наносила великолепные удары, то совершала неоправданные ошибки. В команде я уже лучше себя контролировала, заметно активней передвигалась. Всё было гармонично и сбалансированно. 

— Болельщики активнее поддерживали соперников. Это не стало для вас проблемой?

— Я слышала только российских болельщиков. Они молодцы, спасибо им за всё. Отвлекают ли меня их призывы? Наоборот. В этот момент ты понимаешь, что люди верят в тебя и то, что ты делаешь, действительно важно. Я видела, как многие россияне плакали на трибунах. Их слезы радости запомнятся мне навсегда. Мы посвящаем победу болельщикам и тем спортсменам, кто не доехал до Рио. Хоть мы и радуемся сейчас, но мы не забываем о их трудностях.

— Вы ожидали, что наша сборная по фехтованию завоюет в Рио столько медалей?

— Перед Олимпиадой мы смотрели статистику, и прогнозы были неутешительными. Но наш старший тренер Ильгар Мамедов был настолько в нас уверен, что передал свой чемпионский настрой. Он постоянно подбадривал нас, говорил, что всё будет хорошо. В целом хочу сказать, что все наши руководители и тренеры настоящие фанатики. Я еще не доросла до этого. Они сделали всё возможное, чтобы мы завоевали в Рио четыре золота. 

— На фоне ваших побед можно еще сильнее популяризировать фехтование в России?

— Да, конечно. Президент международной федерации фехтования Алишер Усманов многое сделал для того, чтобы фехтование в России было на высоком уровне. Это его работа, причем не одного года. Хотелось бы в дальнейшем закрепить этот успех. 

— Завтра вы уже улетаете из Бразилии. Что сделаете первым делом в России?

— Я обниму любимого ребенка и мужа. Они помогли мне вернуться в спорт. Учитывая мой напряженный график тренировок, он взял на себя всю заботу о малыше. Также я обязательно соберу всю мою семью. Это большой клан. Мы всегда друг друга поддерживаем. В Рио за меня болели два брата: Трофим и Григорий. Именно благодаря Григорию начиналось мое увлечение фехтованием. Хочу передать привет своей бабушке. Ей 88 лет, надеюсь с ней всё в порядке. Она очень сильно за меня переживала. 

— Тяжело, когда в паре оба супруга профессиональные спортсмены (муж Великой — Алексей Мишин, олимпийский чемпион-2004 и чемпион мира по греко-римской борьбе)?

— Не скажу, что это легко. Много сложных моментов, но мы остаемся парой. Значит, справляемся с трудностями.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир