Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памяти Рады Аджубей-Хрущевой

Публицист Рада Аджубей, дочь бывшего генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева, скончалась на 88-м году жизни
0
Памяти Рады Аджубей-Хрущевой
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушла из жизни Рада Никитична Аджубей-Хрущева. Дочь первого в свое время человека в нашей стране и жена главного редактора первой по популярности в начале 1960-х годов газеты «Известия», она сама была незаурядной личностью. Несмотря на высокие родственные связи, Рада Никитична своим трудом и талантом, сутью своей натуры доказала и отстояла право на самостоятельное место в истории журналистики, а если посмотреть шире, истории страны — как человек, невольно влиявший на те или иные шаги и поступки близких ей людей.

Золотая медаль в школе, два университетских образования (МГУ, факультеты журналистики и биологический), материнский подвиг (три великолепных сына, в будущем один — ученый-экономист, двое других — биологи), единственное место работы — на полвека! — в журнале «Наука и жизнь», во многом благодаря ее участию ставшем самым авторитетным научно-популярным изданием в стране… Это первые вехи жизненной дороги Рады Аджубей-Хрущевой. Поначалу успешной и вроде бы безоблачной. После опалы отца и мужа в 1964 году на ее долю выпали крутые испытания судьбы. Но весь дальнейший жизненный путь Рада Никитична прошла с достоинством и мужеством, пережив смерть родителей, мужа, старшего сына.

Человек в высшей степени порядочный, честный, принципиальный и в то же время несуетный и скромный, Рада Никитична до своих последних дней сохранила мудрость ума и красоту души. Осторожная в выборе друзей, она по отношению к тем, кого всё-таки выбирала, оставалась авторитетным и светлым наставником. Особенно благосклонна была к нам, известинцам-ветеранам, верным памяти своего Главного редактора — Алексея Ивановича Аджубея.

…Два месяца назад Рада Никитична позвонила мне и радостно сообщила: «Моя любимая внучка Ксения родила дочку. Наконец-то я — прабабушка». Какое счастье, что она дождалась этой вести! Жизнь продолжается…

Комментарии
Прямой эфир