Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония защитит острова Сенкаку ракетными установками

Дальность обстрела акватории Восточно-Китайского моря составит 300 км
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Японии разместят на Окинаве ракетные установки, которыми планируется прикрыть спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, сообщает японская печать.

По утверждению газеты Yomiuri, ракеты «поверхность–поверхность» покроют территорию в 300 км, что достаточно для защиты спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао). Бюджетные средства для этого Токио заложит на 2017 год, а полная реализация проекта состоится к 2023 году, сообщает «РИА Новости».

Япония включила пункт о защите отдаленных островов в программу национальной безопасности, в апреле 2016 года японское правительство законодательно утвердило экономическую поддержку этих мер.

Китай, Япония, Вьетнам и Филиппины имеют разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. По мнению КНР, ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, осознанно используют поддержку Соединенных Штатов для эскалации напряженности в регионе.

Третейский суд в Гааге позднее не нашел оснований для территориальных притязаний КНР в Южно-Китайском море, запретив Пекину иметь претензии на спорные острова. Власти Китая заявили, что не признают этого решения и продолжат свою политику отстаивания интересов.

Читайте также:

Керри выступил против создания Китаем опознавательной зоны ПВО

Комментарии
Прямой эфир