Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дорога в сборную для Денисова не закрыта»

«Известия» разобрались, какие изменения могут произойти в составе национальной команды при Станиславе Черчесове
0
«Дорога в сборную для Денисова не закрыта»
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Кулебякин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 августа национальная сборная России официально обрела главного тренера. Им стал 52-летний отечественный специалист Станислав Черчесов. Конечно, после изменений на самой главной позиции в команде все ждут и глобальных перемен в ее составе. Уже в конце месяца, в преддверии контрольных игр с Турцией и Ганой, Черчесову предстоит впервые в своей карьере выбрать состав национальной команды. «Известия» проанализировали, кто из российских футболистов может вернуть себе место в составе сборной, а для кого дверь в главную команду страны может оказаться закрытой.

Прежде всего многих интересует вопрос с оборонительной линией. Особенно после того, как в одном из недавних интервью многолетний столп центра защиты команды Сергей Игнашевич намекнул, что пора дать дорогу молодым. И в первую очередь Черчесов, скорее всего, присмотрится к 27-летнему защитнику грознецкого «Терека» Андрею Семенову. Футболист прекрасно знаком тренеру по совместной работе в пермском «Амкаре». Да и для сборной Семенов не будет дебютантом — Фабио Капелло часто вызывал игрока, но в основном в роли резервиста.

Также существует вероятность появления в национальной команде 29-летнего левого защитника «Ростова» Федора Кудряшова, который за сборную еще не играл. Новый тренер прекрасно знает возможности футболиста — Черчесов работал с защитником в «Спартаке», а позже в «Тереке», куда сам же его и переманил. Прошлый сезон Кудряшову удался, и если он останется на своем уровне, то дебют в сборной для него не за горами.

На позиции левого защитника Кудряшова может ждать жесткая конкуренция с Юрием Жирковым. 32-летний футболист пропустил чемпионат Европы во Франции (по одной из версий — из-за ссоры с Леонидом Слуцким, по другой — из-за травмы). В любом случае дорога в сборную с новым тренером для Жиркова, вероятнее всего, будет открыта. Способности Юрия хорошо известны Черчесову по совместной работе в «Динамо».

В период, когда на тренерском мостике национальной команды был Леонид Слуцкий, упор в основном делался на опытных футболистов. По этой причине ряд молодых игроков, которых регулярно вызывал Фабио Капелло, потеряли место в составе. Так что 23-летние полузащитник «Зенита» Павел Могилевец и опорник казанского «Рубина» Магомед Оздоев, а также выступающий там же 21-летний защитник Эльмир Набиуллин при Черчесове могут вернуться в сборную. Шанс на место в составе имеет и 24-летний защитник «Ростова» Иван Новосельцев, который при Слуцком принял участие лишь в одном товарищеском матче.

Если говорить о натурализации, то есть вероятность, что Черчесов присмотрится к футболисту, которого он тренировал в «Тереке», а ныне полузащитнику «Зенита» — Маурисио. Бразилец не раз заявлял, что хочет выступать за сборную России и готов сменить гражданство. При Станиславе Черчесов дебют этого футболиста в национальной команде становится несколько реальнее.

Но есть игрок, для кого дорога в сборную может оказаться на замке. Речь о 32-летнем полузащитнике «Динамо» Игоре Денисове. О личных конфликтах футболиста со Станиславом Черчесовым известно давно. Тренера прежде всего не устраивает то, что Денисов не соблюдает субординацию в общении с наставником. В то время, когда Черчесов руководил «Динамо», полузащитник несколько раз переводился в дубль из-за неподобающего поведения в отношении главного тренера.

Однако эксперт «Известий», именитый российский специалист Ринат Билялетдинов считает, что дорога в сборную открыта абсолютно для всех футболистов, включая и Игоря Денисова.

— Надеюсь, что сборная начнет с чистого листа не только на бумаге, но и на деле, — сказал специалист. — Тренер уже дал посыл — двери открыты для всех и каждого. Я думаю, это правильный шаг. Главное для футболистов — хорошо себя зарекомендовать. Что касается истории с Игорем Денисовым, то за ним это водится: были недопонимания и в «Зените», и трения в «Анжи», потом в «Динамо», причем с разными тренерами. Значит, он такой человек — с позицией. Тем не менее я полагаю, что дорога в сборную для Денисова не закрыта. Конфликт тренера и игрока — это вечное. Но я из своего опыта знаю, что из него можно выйти. Вот были у нас проблемы с Карлосом Эдуардо в «Рубине», но прошло время и он принял мою позицию и играл в составе.

Напомним, первый матч под руководством Станислава Черчесова сборная России проведет в Анталии 31 августа против команды Турции. А 6 сентября сыграет в Москве со сборной Ганы. 

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир