Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше допускают, что не будут закупать топливо у «Газпрома»

При этом доля российского газового гиганта в закупках Польши выросла до 49,8%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная польская нефтегазовая компания PGNIG не исключает, что через несколько лет поставки газа из РФ могут стать непривлекательными для нее из-за переориентирования на топливо из Норвегии и других стран. 

Об этом сообщил вице-президент польской компании по финансам Богуслав Мажец. Его слова передает ТАСС.

«Может так случиться, что мы не будем совсем закупать газ (у «Газпрома»), мы сейчас диверсифицируем наши поставки. В пределах ближайших четырех лет главными направлениями поставок для нас станут Восток, сырье из СПГ-терминалов и Норвегии», — сказал Мажец.

В настоящее время «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу. В пятницу, 12 августа, PGNIG сообщила, что российский поставщик в первом полугодии 2016 года поставил ей почти 5,3 млрд куб. м газа, что на 30% выше уровня 2015 года. Доля российского газового гиганта в закупках PGNIG выросла до 49,8% в сравнении с 40% годом ранее.

Напомним, что 22 июля  антимонопольное ведомство Польши не согласовало создание совместного предприятия «Газпрома» и его европейских партнеров по строительству газопровода «Северный поток-2».

При этом месяцем ранее Польша оставила запрос «Газпрому» на поставку 11 млрд куб. м газа по «Северному потоку-2». Об этом заявил заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

Аукцион на мощность «Северного потока-2» состоится в 2017 году, а осенью 2016 года планируется проведение аукциона на его  укладку.

В конце мая сообщалось, что «Газпром» пока не планирует предпринимать никаких действий в связи с намерениями польской стороны отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России после 2022 года, заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. Он напомнил, что в I квартале этого года поляки лишь увеличили на 42% закупки газа из РФ.

Зампред «Газпрома» добавил, что сам факт подачи польской PGNIG заявления в Стокгольмский арбитражный суд еще не означает прекращения переговоров. 

Ранее польская компания обратилась в судебную инстанцию, чтобы добиться снижения закупочной цены на российский газ.

Напомним, уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что власти Польши приняли решение не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа. 

Контракт Польши с «Газпромом» был подписан в 1996 году и истекает в 2022 году. 

В марте уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что его страна через шесть лет может отказаться от поставок голубого топлива с востока. По его словам, Варшава планирует построить новый терминал поставок сжиженного природного газа Baltic Pipe, который соединит страну с Норвежским шельфом.

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG.

Комментарии
Прямой эфир