Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гюлен готов вернуться в Турцию, если его вина в путче будет доказана

Исламский оппозиционный проповедник считает, что расследование должна проводить независимая международная комиссия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проживающий с 1999 года в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара обвиняет в организации госпереворота в Турции, назвал условие своего возвращения на родину.

«Я обращаюсь к турецкому правительству и обещаю полное сотрудничество. Я прошу, чтобы независимая международная комиссия провела расследование попытки мятежа. Если хотя бы одна десятая доля обвинений в отношении меня будет доказана, то я обязуюсь вернуться в Турцию и принять наказание», — сказал Гюлен в статье, опубликованной во французской газете Le Monde.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум США, в котором призвал американскую сторону сделать выбор: или Турция, или Гюлен.

Напомним, в ночь на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота в стране. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 мятежников, около 1,5 тыс. получили ранения. По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, из них более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры.

Турецкие власти считают, что путчисты вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации FETO (Террористическая организация фетхуллахистов).

16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. В ответ на это представитель Госдепартамента США Джон Кирби предложил помощь в расследовании госпереворота.

Турецкие суды уже неоднократно выдавали ордера на его арест.

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру.

Комментарии
Прямой эфир