Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Иран урегулировали вопрос о поставках ЗРК С-300

Посол Ирана в РФ Леван Джагарян заявил, что вопрос с иском снят с повестки дня двух стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Ирана в России Леван Джагарян рассказал, что вопрос с иском по зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-300 снят с повестки дня Тегерана и Москвы.

Контракт на поставку ЗРК С-300 Ирану был заключен в 2007 году, но его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции, которая наложила запрет на передачу Тегерану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что половина от планируемых объемов поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 передана в Иран.

Напомним, что глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов ранее заявил, что Москва планирует завершить поставку С-300 Тегерану до конца года.

С-300 — основа противовоздушной обороны России. Различные модификации системы также состоят на вооружении ряда стран бывшего СССР, среди которых Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан. Экспортные версии С-300 поставлялись также в Венесуэлу, Китайскую Народную Республику, Алжир, Вьетнам и Кипр, но после дипломатического давления со стороны Турции кипрские С-300 были переданы Греции.

Комментарии
Прямой эфир