Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкие дипломаты сбежали из Бангладеш в Россию и США

Анкара аннулировала диппаспорта сотрудников посольства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция отозвала троих сотрудников своего посольства в Бангладеш, аннулировав их диппаспорта. Анкара заподозрила дипломатов в причастности к недавней неудачной попытке государственного переворота. Однако дипломаты сбежали в США и Россию, не рискнув возвращаться на родину.

Двое дипломатов, в том числе и поверенный в делах дипмиссии Ахмед Гурбуз, успели выехать в США, несмотря на то что дипломатические паспорта сотрудников посольства аннулировали. Еще один сотрудник уехал в Россию со всей семьей. Об этом пишет Daily Star со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее сообщалось, что из Греции в Италию бежали на теплоходе двое турецких военных атташе, опасаясь ареста после путча. Еще один военный атташе бежал из Боснии, пишут «Дни.Ру».

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

В общей сложности власти Турции задержали более 35 тыс. К настоящему времени под стражей остается еще около 6 тыс. человек.

Турецкий посол в Бангладеш Деврим Озтурк, находившийся последние три месяца в Анкаре, должен вернуться в Дакку. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган временно отозвал его в ответ на казнь властями Бангладеш обвиненного в военных преступлениях Рахмана Низами. Дакка симметрично ответила отзывом своего посла «для консультаций». Об этом сообщают СМИ Бангладеш.

Читайте также:

Турция задумалась о выходе из НАТО

Комментарии
Прямой эфир