Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

60% россиян копят в рублях

Большинство граждан перестали следить за колебанием курса доллара
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос (есть в распоряжении «Известий») и выяснил, сколько, по прогнозам россиян, будет стоить доллар через три месяца/год, а также следят ли они за курсом доллара и в какой валюте предпочитают хранить сбережения.

В последние месяцы россияне делают стабильные прогнозы по стоимости американской валюты на три месяца/год вперед. В этом июле они считают, что доллар через три месяца/год будет стоить 66 или 67 рублей (по содержательным ответам россиян, следящих за курсом доллара: 31% и 22% всех опрошенных, соответственно). Несмотря на укрепление рубля в июле (по данным Центробанка, до 63 рублей на 16–17 июля с 66 рублей на 25–26 июня), эти прогнозы остались неизменными.

ВИЦОМ отмечает падение интереса к информации на валютном рынке с начала года: в июле доля тех, кто не следит за состоянием курса доллара, выросла до 55% (с 37% в январе с.г., для сравнения в июле 2015 года эта доля составляла 47%). Регулярно узнают величину курса в настоящее время только 13% россиян, еще 32% обращаются за подобной информацией от случая к случаю. Чаще других следят за курсом 25–34-летние (54%) жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).

Доля граждан, которые копят деньги в рублях, достигла максимума за год — 60%, доля тех, кто не имеет сбережений, снизилась до 36%. В валютах других государств хранят деньги буквально единицы: 2% — в долларах, 1% — в евро и 1% — в другой валюте. Причем объемы сбережений в долларах среди населения за год снизились вдвое: с 75% в июле 2015 года.

По мнению эксперта ВЦИОМа Олега Чернозуба, общественное сознание демонстрирует исключительную трезвость в оценках: несмотря на заметные колебания курса рубля, ориентиры в отношении его обоснованной цены уже три месяца устойчиво остаются в пределах 65–67 руб./долл.

«Население убедительно подтверждает эти оценки реальным поведением: «долларизации» экономики на уровне домохозяйств, несмотря ни на какие колебания курса, не происходит. Уместно отметить, что беспрецедентное доверие населения к национальной валюте, которое мы наблюдаем, — важнейшая предпосылка для укрепления суверенитета России в части управления национальным денежным хозяйством. Очередные шаги в этом направлении мы, как представляется, увидим уже очень скоро», — резюмировал он.

Комментарии
Прямой эфир