Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Китае указали на выдающиеся успехи ВКС России в конфликте на Украине
Мир
В ЕС заявили об ударе по авторитету Каллас из-за ее плана по Украине
Мир
Французский регулятор постановил запретить вещание Пятого канала и СТС в стране
Мир
США согласились на исключение из санкций для Венгрии по оплате газа из России
Общество
Правительство РФ выделит 750 млн рублей на конкурс «Интервидение»
Армия
Российские военные уничтожили живую силу подразделения ВСУ в ЛНР
Мир
Бортников заявил о готовности РФ реагировать на вызовы безопасности совместно с КНР
Общество
Замглавы ФСИН рассказал о тестировании в СИЗО Москвы новых средств блокировки связи
Мир
Маск пригрозил судом «сливающим фейки NYT» сотрудникам Пентагона
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 240 боевиков в курском приграничье
Мир
Додон заявил о заинтересованности Санду в продолжении конфликта на Украине
Общество
В Москве прощаются с Бедросом Киркоровым
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Общество
В Карачаево-Черкесии пресекли деятельность трех криптоферм
Мир
Президент Литвы заявил о готовности отправить войска на Украину
Общество
Синоптик посоветовал московским автомобилистам менять резину после 25 марта
Экономика
Набиуллина заявила о снижении вероятности повышения ключевой ставки

Больше половины россиян не хотят жить с родителями

Исследование «Левада-центра» показало, что 60% россиян — за раздельное проживание родителей и взрослых детей
0
Больше половины россиян не хотят жить с родителями
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Левада-центр» с 22 по 25 июля провел опрос среди 1,6 тыс. жителей 137 населенных пунктов страны на тему взаимоотношений в семье. Выяснилось, что за последние 24 года увеличилось количество людей, считающих, что отношения в российских семьях значительно улучшились. В 1993 году такой ответ дали всего 6% опрошенных, а в июле 2016-го — уже 27% респондентов.

При этом отношение к совместному проживанию разных поколений изменилось кардинальным образом. Если в январе 2003 года 41% опрошенных считали, что дети в возрасте 18–25 лет, не состоящие в браке, должны жить с родителями, то в июле 2016 года такой точки зрения придерживаются 30% респондентов. За отдельное проживание в 2003 году выступали чуть больше половины опрошенных — 52%, а в 2016-м не хотят жить с родителями уже 60% россиян.

Если смотреть на гендерные показатели, то выясняется, что жить отдельно от родителей российские мужчины хотят больше, чем женщины, — 62% против 58%. А если учитывать возраст, то за совместное проживание выступают в большинстве своем люди от 40 до 54 лет (32%). Раздельное же проживание привлекает в основном 18–24-летних респондентов — 67% опрошенных.

— Во всем мире наблюдается подобная тенденция к индивидуализации, и Россия в этом плане неуникальна, — говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. — Размер семьи уменьшается и многопоколенные семьи уходят в прошлое. Но параллельно с этим процессом повышается возраст выхода детей из родительской семьи. Раньше уезжали учиться в 16–17 лет, а теперь — позже. Но это просто сдвиг в жизненных циклах, поскольку сейчас учатся дольше. Высшее образование стало массовым, а с учетом магистратуры процесс его получения растянулся до шести лет. И пока молодые учатся и у них нет работы, им, конечно, проще жить с родителями.

По словам Аллы Тындик, важную роль играет и то, что по сравнению с советскими временами возможностей приобрести свое жилье или уйти на съемное у молодых стало больше.

Интересны и причины, по которым, как считают респонденты, взрослые дети должны жить отдельно.

68% уверены, что благодаря этому «дети становятся самостоятельными, приучаются отвечать за свои поступки и принимать решения». 36% говорят, что при раздельном проживании «дети раньше становятся независимыми, включаясь в трудовую жизнь». 15% считают, что таким образом «дети освобождаются от жесткого контроля со стороны родителей, что приводит к уменьшению конфликтов между ними». А 11% сказали, что благодаря раздельному проживанию «дети начинают более внимательно прислушиваться к советам родителей».

Из тех, кто настаивает на совместном проживании двух поколений, 44% уверены в инфантильности детей. Их аргумент — «дети не готовы к самостоятельной жизни, не имеют навыков организации собственного быта». 42% также не видят в них взрослых людей — «жизнь отдельно от родителей ослабляет родительский контроль, и дети могут пойти по неправильному пути». Еще 25% опасаются «отчуждения в отношениях», а 11% волнует материальный аспект — «жизнь отдельно от родителей приводит к тому, что родители могут остаться без материальной помощи».

Финансовая сторона в отношениях поколений вообще играет едва ли не главную роль. Отвечая на вопрос «Если бы в возрасте 18–25 лет у вас еще не было своей семьи, но была бы возможность получить или купить отдельную квартиру, вы бы предпочли жить отдельно от родителей или вместе с родителями?», подавляющее большинство выступило за раздельное проживание — 75%. То есть в эти 75% попали даже те, кто, отвечая на другие вопросы анкеты, склонялся к «совместному проживанию».

Заведующей кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ, доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов уверен, что мы сейчас находимся в ситуации перелома эпох и развития иных межпоколенческих отношений.

— В этой ситуации молодежь всё чаще выбирает не всегда понятные для старших поколений модели успеха в жизни. Среди этих моделей успеха всё большей ценностью становится автономность личности, автономная жизнь, — говорит Александр Асмолов. — И несмотря ни на какие трудности, они начинают строить свой мир. Поэтому это не разрыв, не протест. Это в межпоколенческом и социально-психологическом плане — попытка взлететь и полететь своим путем. По большому счету, это начинается не только в 16–18 лет. У Стругацких есть гениальная повесть — «Гадкие лебеди». В ней ребята покидают поколение взрослых, потому что происходит разрыв времен. И вот сейчас мы находимся в ситуации разрыва связи времен и разрыва поколений. Если смотреть на результаты исследования «Левада-центра» с ностальгических позиций, то это достаточно грустный результат. Но за ним стоит очень четкое изменение ценностных ориентаций нашей молодежи. А взрослые не против раздельного проживания, потому что тоже чувствуют очень четкую мотивацию молодого поколения, чувствуют эту потребность. И понимают, что иная дорога приведет к напряженности.

​​​​​​​



































Читайте также:

Собственники жилья заплатят налог по полной

Недвижимость скоро начнет дорожать

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир