Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кредитование малого и среднего бизнеса прошло дно

Крупные банки снова повернулись к малым предприятиям и во втором полугодии ожидают оживление кредитования сегмента МСБ
0
Кредитование малого и среднего бизнеса прошло дно
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) пока не может выйти в плюс. Как показало исследование рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), за первое полугодие 2016 года выдано примерно столько же кредитов МСБ, сколько и в прошлом году, — разница составила минус 0,6%. При этом в годовом выражении (с июля 2015 года по июль 2016 года) портфель кредитов МСБ сократился на 2%. По оценкам «Опоры России», II квартал стал самым худшим с 2014 года по спросу со стороны малых и средних компаний на кредиты. Однако и представители МСБ, и банкиры ожидают, что во втором полугодии рынок ждет оживление.

По данным RAEX (на основе анкетирования кредитных организаций), объем заимствований, выданных банками малым и средним предпринимателям за первое полугодие 2016 года, составил 2,4 трлн рублей. Это на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2015-го. При этом, отмечается в исследовании, размер портфеля кредитов МСБ за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года сократился на 2% и составил 4,6 трлн рублей по итогам полугодия.

— С начала 2015 года кредитный портфель МСБ демонстрирует отрицательные темпы прироста, — пояснила ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Александра Ионова. — Во-первых, банки из топ-30 по активам, до кризиса традиционно формировавшие свыше 50% совокупного объема выдачи кредитов МСБ, в конце 2014 года и в 2015 году сократили свою активность в этом сегменте и переориентировались на кредитование крупного бизнеса.

По ее словам, это обусловлено как ростом дефолтности кредитов МСБ, так и ограничением доступа крупных корпораций к зарубежным рынкам капитала и, соответственно, увеличением заимствований на внутреннем рынке.

— Во-вторых, существенно ухудшилось состояние малых и средних предпринимателей из-за общеэкономических факторов (резкая девальвация рубля, санкции, дефолты контрагентов, потеря средств в банках, лицензии которых были отозваны и т.д.), что привело к сокращению беззалоговых программ кредитования и, как следствие, ухудшению доступа МСБ к заемным ресурсам, — говорит Александра Ионова.

В общественной организации МСБ «Опора России» «Известиям» подтвердили, что причина снижения портфелей кредитов малым компаниям заключается не только в ужесточении политики банков.

— И сам бизнес, оказавшись в условиях падения продаж и прибыли, на протяжении всего прошлого года и в начале 2016 года проявлял низкий спрос на кредитные ресурсы. По данным индекса «Опоры» RSBI по итогам II квартала 2016 года, лишь 8% малых и средних компаний брали кредиты в этот период — это минимум с конца 2014 года, — комментирует член президиума «Опоры России» Владимир Шаталов.

По данным RAEX, дефолтность сегмента МСБ возросла: объем просроченной задолженности достиг 705 млрд рублей на 1 июля 2016 года, показав прирост на 28% по сравнению с данными на 1 июля 2015-го, а ее доля в кредитном портфеле МСБ составила 15,2% (плюс 3,5 п.п).

Однако ведущий аналитик RAEX уточняет, что в этом году проблемная задолженность МСБ растет не такими высокими темпами, как в 2015 году. И большую часть приведенного выше показателя в 28% обеспечило второе полугодие 2015-го. В первые шесть месяцев этого года объем просрочки вырос только на 6%, что уже можно рассматривать как позитив.

В исследовании RAEX отмечает и еще один положительный момент — если в прошлом году 30 крупнейших банков по размеру активов сворачивали кредитование МСБ и переориентировались на крупных клиентов, то в первом полугодии 2016 года тенденция переломилась. Доля банков из топ-30 по активам в совокупном объеме выданных за полугодие кредитов МСБ достигла 54% (аналогичный показатель в первом полугодии 2015-го составлял 43%).

— Действительно, с начала года мы также отмечаем некоторое оживление интереса к рынку МСБ со стороны крупных участников. Определенный вклад могли внести крупные банки, докапитализированные через ОФЗ, — указывает Александра Ионова.

Дело в том, что некоторые кредитные организации для выполнения условий докапитализации (ежемесячное увеличение объемов кредитования на 1% по одному из приоритетных направлений) выбрали именно сегмент МСБ.

Позитивные сдвиги отмечают и в общественной организации МСБ. По словам Владимира Шаталова, ежеквартальное наблюдение за самочувствием малого и среднего бизнеса показывает, что ситуация стала постепенно меняться.

— Больше половины опрошенных предпринимателей отмечают, что взять кредит стало проще. Сложности с получением кредитов сейчас испытывают 38% небольших компаний. Во II квартале 2015 года таких компаний было 57%. Подобный оптимизм предпринимателей в оценке доступности заемного финансирования обусловлен в том числе смягчением требований банков к заемщикам и снижением ставок по кредитам, — отмечает представитель «Опоры России».

По прогнозам организации, во втором полугодии 2016 года портфели займов МСБ начнут расти. В банках тоже отмечают слом тренда. Например, в Сбербанке «Известиям» сообщили, что ожидают сохранения тренда по кредитованию этого сегмента. Такие же настроения и в ВТБ24. 

— Мы отмечаем положительную динамику и настроены оптимистично, прогнозируя рост спроса на кредитные продукты со стороны бизнеса во второй половине 2016 года, — говорит член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова.

Она указывает, что опирается на несколько факторов в своем прогнозе. Первый — это рост потребительской активности населения, которая напрямую влияет на деловую активность, развитие малых предприятий, спрос на кредитование и способность малого бизнеса обслуживать кредитные обязательства. Второй — адаптация предпринимателей к текущей рыночной ситуации и поддержка российских производителей на уровне государственных мер.

— Предприниматели активно инвестируют в проекты по импортозамещению, для финансирования таких проектов бизнесу требуются долгосрочные кредиты, — отмечает Надия Черкасова.

Читайте также:

Правительство вернулось к обсуждению прогрессивной шкалы НДФЛ

В России предпочитают private label

Комментарии
Прямой эфир