Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс: военные США приукрашивали разведданные по борьбе с ИГИЛ

После жалоб ряда аналитиков было инициировано служебное расследование
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральное командование вооруженных сил США (СЕНТКОМ) систематически приукрашивало разведданные по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). Об этом официально заявила специальная рабочая группа палаты представителей конгресса.

«Совместная рабочая группа пришла к выводу, что разведданные, одобренные высокопоставленными руководителями СЕНТКОМа, на постоянной основе предоставляли более позитивное описание антитеррористических мер США, чем это позволяли факты на местах», — говорится в сообщении, текст которого приводит агентство «РИА Новости».

Кроме того, группа установила, что многочисленные изменения в рабочих процессах, принятые в СЕНТКОМе, а также недостатки в руководстве привели к широкому недовольству аналитиков, считающих, что начальство искажает их продукцию.

В материале уточняется, что расследование было инициировано именно после жалоб ряда аналитиков. В настоящий момент расследование продолжается и проходит параллельно с независимым служебным расследованием министерства обороны.

Напомним, Соединенные Штаты Америки ведут военную операцию против ИГИЛ в Сирии и Ираке в течение двух лет. При этом в США до сих пор не согласовали операцию с властями САР.

На прошлой неделе американский лидер Барак Обама заявил, что авиация США за два года нанесла более 14 тыс. авиаударов, осуществив более 100 тыс. вылетов. До этого командующий операцией США генерал-лейтенант Шон Макфарланд заявил, что за два года удалось уничтожить 45 тыс. боевиков ИГ.

Комментарии
Прямой эфир