Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы чувствуем себя в безопасности»

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий — о безопасности отдыхающих после предотвращенных терактов
0
«Мы чувствуем себя в безопасности»
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду ФСБ России сообщила о предотвращении попытки прорыва в Крым украинской диверсионно-террористической группы, которая планировала совершить на полуострове теракты. Президент России Владимир Путин констатировал переход Украины к «практике террора» и обсудил с членами Совета безопасности дополнительные меры по защите граждан и объектов инфраструктуры Крыма.

О том, что делается для безопасности туристов на региональном уровне и поменял ли кто-то свои планы на отдых в Крыму из-за случившегося, корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину рассказал министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

— Сергей Валентинович, есть ли отток по туристам после сообщений о предотвращенных терактах? Сдают ли люди путевки?

— Нет, ничего такого нет. Для нас ничего не изменилось. Загрузка объектов санаторно-курортного комплекса и отельного бизнеса по-прежнему очень высокая. Все работают в обычном режиме, согласно планам и графикам.

— И на «горячую линию», которая была организована для консультирования туристов в Крыму, тревожных звонков не поступало?

— Нет. Ни одного такого тревожного сигнала, насколько я знаю, не было.

— Президент России уже обсудил с подчиненными дополнительные меры безопасности для людей и объектов инфраструктуры в Крыму. Что в этом плане делается на уровне региона? Меры безопасности усиливаются?

— Такие совещания проводятся всегда после подобных неприятных моментов. Идет отработка территории, где могли быть совершены теракты, федеральные структуры проводят все необходимые мероприятия. Но ФСБ и МВД занимаются своим делом, а мы — своим. Нам никаких дополнительных задач в этом смысле не ставилось. И мы чувствуем себя в безопасности, потому что находимся под защитой Российской армии, полицейских и т.д.

— Для вас лично информация о предотвращенных терактах и новый виток конфронтации с Украиной были неожиданными? Вы по-другому представляли себе развитие событий во время нынешнего курортного сезона?

Дело в том, что когда идет сезон, все наши мысли заняты другим. Мы думаем о том, как лучше обслужить наших туристов, как сделать жизнь отдыхающих более комфортной. Сейчас мы наблюдаем в Крыму такой наплыв туристов, которого здесь давно не видели. Поэтому существует масса проблем, бытовых, не связанных с тем, о чем вы говорите, и которые требуется решать в срочном порядке. Не далее как сегодня мы проводили совещание, посвященное вопросам организации отъезда людей. После 20-го числа турпоток будет падать, то есть количество уезжающих будет превышать число приезжающих. Это традиционная ситуация. Но мы должны думать о том, как это лучше организовать, чтобы все люди с комфортом отдохнули и без проблем покинули территорию республики. Мы отрабатываем эти моменты со всеми логистическими узлами: аэропортом, паромной переправой, взаимодействуем с МВД, МЧС, Минтрансом, Минздравом.

— Не могли бы подвести предварительные итоги сезона в Крыму? Сколько людей уже отдохнуло? Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

— Обычно мы подводим итоги каждой недели утром в пятницу. Но уже сейчас могу сказать, что, по предварительным данным, наш полуостров в этом году посетили 3,3 млн туристов. Рост числа туристов по сравнению с тем же периодом прошлого года — около 30%. Средняя загрузка по санаторно-курортному комплексу сейчас — 73%. И это тоже очень хорошая цифра. Притом что есть регионы ЮБК (Южного берега Крыма — основной курортной зоны полуострова), где загрузка доходит до 100%.

— Не скажется ли всё произошедшее на отношении к украинским туристам и на желании самих украинских граждан приезжать к вам на отдых?

— Не думаю, что это может как-то отразиться на гражданах Украины, которые приезжают к нам. Едут — и хорошо. Мы рады всем. Кстати, поток украинцев, которые добираются к нам через сухопутную границу (на Перекопском перешейке), в этом году вырос. По данным на 1 августа, рост идет в 2,2 раза. Также мы начиная с мая проводим среди отдыхающих социологические опросы, интересуемся и тем, откуда они приехали. Так вот, в июне, согласно опросам, граждан Украины на наших курортах было порядка 9%. А в июле, хотя окончательный подсчет еще не закончен, эта цифра приблизилась уже к 15%. Украинцев у нас стало больше. Да и невооруженным глазом видно, что граждане этой страны по-прежнему любят отдыхать в Крыму. Достаточно выйти на улицу и посмотреть на номера машин. Очень много машин из Киева, Днепропетровска, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей, из Одессы. Есть автомобили из Львовской области.

Комментарии
Прямой эфир