Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий посол: НАТО не вправе диктовать Анкаре свои условия

Умит Ярдым подчеркнул, что Турция независима в построении своей внешней политики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что Анкара не намерена покидать НАТО, но требует от альянса не диктовать условия по поводу отношений с третьими странами, так как Турция независима в построении своей внешней политики.

«НАТО не определяет отношения Турции с третьими странами, с кем мы должны встречаться, с кем мы не должны общаться, потому что Турция независима в построении своей внешней политики», — цитирует слова посла агентство «РИА Новости».

Вместе с тем он отметил важность связей между Россией и Турцией. По его словам, на встрече в Санкт-Петербурге президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава РФ Владимир Путин «начали писать новую страницу в истории отношений» двух стран. 

Ярдым подчеркнул, что турецкая сторона не рассматривает сотрудничество с Российской Федерацией как угрозу какой-либо третьей стороне.

Ранее британское издание Daily Express со ссылкой на заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу сообщило, что Анкара может покинуть НАТО, если страна перестанет получать поддержку от своих партнеров по альянсу в необходимом объеме.

При этом глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что сближение Анкары с Москвой не влияет на отношения с НАТО.

Напомним, во вторник состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, которые решили восстановить прежний уровень отношений. Мотивация — взаимная экономическая выгода. Реанимацией различных проектов и сотрудничества в разных сферах займутся профильные ведомства: газопровод «Турецкий поток», туризм, чартерное сообщение, облегчение визового режима.

Читайте также:

Кризис миновал — востоковед Евгений Бахревский о том, какие перспективы у российско-турецких отношений

Москва и Анкара помирились в интересах народов обеих стран

Комментарии
Прямой эфир