Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером понедельника я встречался с жителями одного из крымских сел. Стояли, как водится, у клуба, обсуждали местные проблемы, а малышня в это время радостно махала пролетающим в небе вертолетам.

«К границе?» — спросил кто-то. И вслед за деловитыми «ага» опять посыпались вопросы о начатом ремонте водовода, о том, что детсад надо сдавать не в октябре, как обещают подрядчики, а поскорее, о том, как переоформить документы на участок, если важную бумагу потеряли. В общем, обычная такая беседа депутата с селянами.

И — ни слова о том, куда и зачем полетели вертолеты.

Парадоксально, но все знали, что происходит, не имея никакой конкретики.

А происходило следующее: нас защищали. Абсолютно твердая уверенность в этом крымчан сыграла не последнюю роль в успешном завершении спецоперации по предотвращению терактов, запланированных разведкой минобороны Украины.

Политические оценки этой диверсии еще будут даны. И ответственность организаторы несостоявшихся, к счастью, террористических актов тоже понесут. Главное наш президент уже сказал: «Мы мимо такого проходить не будем».

Мотивы беспрецедентной атаки тоже понятны: агония украинской власти, попытка в очередной раз одурачить собственный нищий и обозленный народ, отвлечь его от пустых кошельков и космических платежек за коммуналку и одновременно дестабилизировать ситуацию не только в России, но и на всем континенте. И, конечно, неистовая злоба на Крым, в который туристы едут и с материка, и с Украины, в котором только в этом году побывало более 60 международных делегаций.

На что рассчитывали диверсанты, когда пошли в атаку во второй раз, в ночь на 8 августа? Ответ очевиден: на панику. На дезориентацию населения. На то, что крымчане массово начнут обсуждать происходящее в соцсетях и раскрывать важную информацию.

Вот здесь-то и проявилась сила, глубина и мудрость наших людей. Крым не впал в истерику от неведения. Крым спокойно ждал, пока спецслужбы выполнят свои задачи.

Все, конечно, видели усиленное патрулирование, тщательные проверки вплоть до рейсовых автобусов, очереди на границе и на паромной переправе. Никто точно не знал, что происходит, но паники тем не менее не случилось.

И это спокойствие — показатель огромного доверия. Мы знаем, что за нами Россия, и этим все сказано. Раз летают вертолеты — значит, так надо. Раз нет официальной информации – значит, пока так надо.

В последние два года Крым пережил два серьезных испытания: зима 2014-го и энергоблокада прошлой зимой. Оба могли парализовать жизнь на полуострове. В обоих случаях Россия пришла на помощь. И в обоих случаях крымчане продемонстрировали выдержку, мужество и единство.

Возможно, несколько пафосно звучит, однако Крым после всего пережитого за последние пару лет — особый социокультурный феномен. И невероятная общность и сила крымчан, сделавшие возможной «крымскую весну», никуда не делись.

Мы вместе еще раз доказали, что Крым готов отразить любое нападение и предотвратить любые провокации. Потому что мы — в России.

Погибшие в эти дни сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны РФ — герои. Они погибли за Крым, за наше спокойствие и мирную жизнь. Сегодня мы помянем их. А завтра — назовем их именами улицы. Не переименуем старые, а построим новые. Они — заслужили.

Честь им и память!

Автор — заместитель председателя Государственного совета Республики Крым

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир