Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Свою работу в сборной России буду делать с улыбкой»

Новый главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов рассказал о принципах, по которым национальная команда будет работать под его руководством
0
«Свою работу в сборной России буду делать с улыбкой»
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг РФС официально объявил о назначении главным тренером сборной России Станислава Черчесова. Его контракт с Российским футбольным союзом будет действовать до 1 августа 2018 года. Новый рулевой национальной команды подробно рассказал, как будет готовить Россию к домашнему чемпионату мира-2018.

— Буду краток, потому что надо больше работать, чем разговаривать, — начал выступление Станислав Черчесов. — Выбор пал на меня, и я понимаю, что нужно делать. Моя позиция не менялась с момента наших первых встреч с РФС. Работу свою я буду делать с улыбкой. Главное, чтобы ответственность не давила, а радость не зашкаливала. Надо находить баланс, чтобы сборная прогрессировала. Я привык ставить перед собой максимальные задачи. Но если я буду говорить, что ставлю цель выиграть чемпионат мира, это будет легкомысленно. Мягко говоря. Первый шаг — сделать команду, реально оценить себя, и тогда уже можно будет говорить более конкретно. Кидаться сейчас громкими словами — неправильно.

Новый наставник сборной России по футболу отверг возможность кардинальных перемен в составе команды.

— Кардинальные меры означают революцию. А революции, как подсказывает нам история, ни в какой области не приносят позитивного результата, — сказал Черчесов. — Иногда случается, как в том фильме про Чапаева: «Наплевать и забыть». Я на заседании сказал, что пора перестать плакаться и недооценивать себя. Нужно возвращаться к своему достоинству, самоуважению и двигаться вперед.

По словам 52-летнего специалиста, в сборной будет тот же тренерский штаб, что помогал ему тренировать сочинскую «Жемчужину» (декабрь 2010 – августа 2011 года), грозненский «Терек» (сентябрь 2011 – май 2013 года), пермский «Амкар» (июнь 2013 – апрель 2014 года), московское «Динамо» (апрель 2014 – июль 2015 года) и варшавскую «Легию» (октябрь 2015 – июнь 2016 года).

— В тренерский штаб войдут мои давние помощники — Мирослав Ромащенко, Владимир Паников и Гинтарас Стауче, — пояснил Черчесов. — Мы дополняем друг друга, и они будут со мной. Но нужно понимать, что мы впервые будем работать со сборной. Есть в национальной команде нюансы, о которых мне Николай Писарев (спортивный директор РФС. — «Известия») расскажет. Руководители подскажут, как сделать так, чтобы у нас получалось делать свое дело в рамках выделенного бюджета, без привлечения лишних людей.

Станислав Черчесов также рассказал, каким он видит будущее футболистов национальной команды Павла Мамаева и Александра Кокорина, ставших после провального чемпионата Европы во Франции фигурантами громкого скандала. Напомним, речь об опубликованном в интернете видео, на котором в одном из ночных клубов Монте-Карло игроки пьют шампанское и курят кальян под гимн Российской Федерации.

— У меня будет очень серьезный разговор с Кокориным и Мамаевым. И я объясню, почему: они не пригласили на вечеринку меня, — сказал Черчесов. — И вообще шампанское — это еще не самый худший вариант. А если отбросить шутки в сторону, то нам уже не 25 лет, как Кокорину и Мамаеву. В свое время мы тоже были в их возрасте и совершали ошибки, случайно или специально. Поэтому с обоими игроками будет разговор. С Мамаевым я один раз общался в Краснодаре, он мне показался интеллигентным, начитанным человеком. Ну а Кокорина я знаю как облупленного — еще по работе в «Динамо».

Также специалист пояснил, как будет задействовать в сборной России натурализованных футболистов, в частности сменившего перед чемпионатом Европы немецкое гражданство на российское Романа Нойштедтера (играл за Россию на Евро-2016) и бразильского защитника ЦСКА Марио Фернандеса, получившего паспорт РФ в июле.

— Я отношусь к натурализации спокойно, — сказал Черчесов. — Но надо убрать зависимость от кого-либо. Попросить условного футболиста принять гражданство — автоматически означает, что ему должны предоставить место в сборной. Но вопрос должен стоять по-другому. Если у кого-то есть желание играть за сборную, он должен сделать паспорт и встать в очередь. Если он покажет, что достоин места в национальной команде, мы его возьмем. Кроме того, это вопрос не главного тренера, а вопрос идеологии. Просить никого не будем. Если хочешь — вставай под наш флаг, а мы посмотрим.

Тренер рассказал и о своем видении ситуации с ветеранами сборной России Романом Широковым и Сергеем Игнашевичем. В июле Широков объявил о завершении карьеры, и Черчесов не исключил проведение прощального матча 35-летнего футболиста с участием национальной команды. В свою очередь, Игнашевич после чемпионата Европы сообщил, что его дальнейшее выступление за сборную зависит от мнения нового главного тренера.

— Широков объявил о завершении карьеры в сборной — это надо уважать, — заявил Черчесов. — Остальное обсуждаемо, потому что речь идет о капитане. Что касается Игнашевича, то с игроком надо пообщаться, понять, чего хочет он сам. Наверное, его слова были определенным «месседжем» новому главному тренеру. Я понял это так: он не хочет создавать проблем. И это его особым образом характеризует. Значит, он — человек интеллигентный, взвешенный и ответственный. Поэтому и выступает столько лет на таком высоком уровне. Надо встречаться и обсуждать. Я бы не стал его списывать. Помню, на ЧМ-2002 мне было без малого 40 лет. Так чем же Игнашевич хуже?

В этот момент сидевший рядом с Черчесовым министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко уточнил, что Станислав Саламович был вратарем, и ему надо было меньше бегать, чем защитнику Игнашевичу.

— Согласен, — после долгой паузы ответил своему новому руководителю Черчесов.

Напоследок главный тренер национальной команды пообещал поддерживать контакт со своим предшественником Леонидом Слуцким, а также другими специалистами, претендовавшими на этот пост, — Курбаном Бердыевым, Сергеем Семаком и Александром Бородюком.

— Со Слуцким я готов хоть сегодня пообщаться, но нужно войти в его положение и понимать, что Леониду Викторовичу необходимо самому еще многое проанализировать. Плюс у него, наверняка, много работы с ЦСКА, — сказал Черчесов. — А с остальными кандидатами я также намерен плотно общаться, тем более Бердыев и Семак задействованы в клубах, знают игроков. И с Сашей Бородюком, который, надеюсь, скоро также возобновит работу на клубном уровне, тоже было бы полезно переговорить.

​​​​​​​

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир