Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко: решение МПК о наших паралимпийцах поражает жестокостью

Спикер Совета Федерации осудила отстранение российской паралимпийской сборной от Олимпиады
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Совета Федерации РФ заявила, что решение Международного паралимпийского комитета направлено не только против России, но и против идеи гуманизма, которая на протяжении веков лежит в основе современной цивилизации, определяла и продолжает определять направление истории. Причем спикер СФ считает это решение политическим.

По мнению спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, политика и мораль не всегда ходят бок о бок, их пути нередко расходятся.

«Решение Международного паралимпийского комитета об исключении национальной команды России из числа участников Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро поражает своей жестокостью, я бы даже сказала, бесчеловечностью», — цитирует слова Матвиенко ее пресс-служба.

Спикер Совфеда подчеркнула, что, как и в случае с олимпийской командой России, весомых доказательств, обосновывающих принятое решение, МПК не приводит.

«Это не помешало Международному паралимпийскому комитету сделать то, на что не решился Международный олимпийский комитет, — создать прецедент практического применения принципа коллективной ответственности в мировом спорте. Нарушив тем самым один из устоев, на которых зиждется право. Комитет, грубо говоря, наплевал на такую фундаментальную общечеловеческую ценность, как справедливость», — отметила она.

Валентина Матвиенко считает, что подобные действия наносят ущерб олимпийскому и паралимпийскому движению, которые становятся заложниками аморальных и разрушительных по сути политических игр. Кроме того, могут быть и негативные последствия этих действий для всей системы международных отношений.

«Если вдуматься, решение Международного паралимпийского комитета направлено не только против России, но и против идеи, которая на протяжении веков лежит в основе современной цивилизации, определяла и продолжает определять направление истории. Я имею в виду идею гуманизма, которая высшей целью исторического процесса провозглашает физическое, интеллектуальное, духовное развитие человека», — отметила она.

Спикер Совфеда также целиком и полностью поддерживает обращение российского паралимпийского комитета в Спортивный арбитражный суд с протестом против данного решения.

«Вместе с тем, откровенно говоря, я обескуражена и шокирована довольно вялой реакцией мирового сообщества на циничную акцию Международного паралимпийского комитета. Хочу напомнить ставшие крылатыми слова: «…не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». Решение МПК — вызов и угроза не только России, а всему мировому спорту. Это шаг, который вписывается в концепцию однополярного мира. Международное сообщество не должно допустить подобного развития событий ни в спорте, ни в какой-либо другой сфере», — резюмировала Валентина Матвиенко.

В минувшие выходные Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство в организации Паралимпийского комитета России (ПКР). Это означает лишение российских спортсменов права выступить на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Причиной произошедшего стал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором сообщалось о сокрытии 35 положительных проб российских паралимпийцев, якобы имевшем место в период с 2012 по 2015 год.

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир