Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если спортсмен не верит в себя, то грош ему цена»

Рапиристка Инна Дериглазова выиграла в олимпийском виде спорта, который не покорялся России 48 лет
0
«Если спортсмен не верит в себя, то грош ему цена»
Фото: РИА НОВОСТИ/ Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российские болельщики ждали золотую медаль от наших саблистов. Но восьмикратный чемпион мира Алексей Якименко и бронзовый призер Игр в Лондоне-2012 Николай Ковалев уступили более молодым оппонентам на стадии 1/16 и 1/4 финала. Зато порадовали наши рапиристки. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 Аида Шанаева и серебряная призерка Лондона-2012 Инна Дериглазова разыграли между собой путевку в финал. Фавориткой считалась Шанаева, но Дериглазова как будто бы не заметила сопротивление соперницы — 15:3. В решающей схватке ученице знаменитой курчатовской школы фехтования противостояла лучшая рапиристка планеты — итальянка Элиза Ди Франчиска. В драматической развязке Дериглазова все-таки победила двукратную олимпийскую чемпионку и принесла России четвертое золото на Играх-2016. 

Этот олимпийский вид спорта не покорялся России 48 лет — с тех пор как на Играх-1968 года победу в рапире праздновала Елена Белова.

— До финала вы катком прошлись по своим соперницам. Вы так хорошо были готовы к Играм?

— Я была очень хорошо настроена психологически. Тренер знает мои возможности и каждый день убеждал меня, что всё в моих руках. Он говорил, что если я не буду нервничать и спешить, то я возьму медаль. 

— Год назад вы говорили, что выносливость помогла вам стать чемпионкой мира. За счет чего вы стали олимпийской чемпионкой?

— Я повторюсь. Моя физическая форма сыграла важнейшую роль в этой победе. Между стадиями 1/16, 1/8 и 1/4 финала были очень короткие перерывы. Если бы не моя выносливость, то я бы сошла с дистанции гораздо раньше. Еще хочу немного похвалить себя. В 1/8 финала я выиграла у Аиды Мухамед, которой проиграла буквально месяц назад на чемпионате Европы. Когда я узнала, что по турнирной сетке мне выпадет именно она, меня стало немного трясти. Я просила у Господа везения, сил и удачи. Вышла по помост и одержала уверенную победу. Так что это моя мини-победа над собой. 

— За счет чего вы так легко выиграли у Шанаевой в полуфинале?

— Поражение в 1/2 означало то, что ты и вовсе можешь остаться без медали. И мне кажется, что Аида настолько хотела выиграть медаль и пробиться в финал, что не справилась со своими эмоциями. Я почувствовала это волнение и фехтовала на ее ошибках. С Аидой у нас никогда не было таких больших разрывов. Обычно мы всегда шли укол в укол.  

— В финале показалось, что вы уже не можете справиться с давлением. После первого раунда вы проигрывали Ди Франчиске 0:3. За счет чего вам удалось переломить ход схватки?

— Мне помогли слова моего тренера. Он призвал меня успокоиться, завладеть инициативой и не спешить с ударами. Во втором раунде я все делала вовремя, смогла успокоиться и начала набирать очки. Это был финал двух лучших школ фехтования. Мы и итальянки — законодатели мод в рапире. Поэтому вдвойне приятно победить Ди Франчиску.

— После вашего боя мне удалось поговорить с главным тренером сборной России по фехтованию Ильгаром Мамедовым. Он сказал, что когда Ди Франчиска стала догонять вас в третьем раунде, он вспомнил финал ЧЕ в Страсбурге, где вы выигрывали у итальянки 44:38 (в командных соревнованиях), но уступили 44:45. Вы в тот момент не вспоминали об этом поражении?  

— На одни грабли дважды не наступают. Если честно, единственная мысль, которая была у меня на последней минуте встречи, это: «Я не отдам эту победу, это моя золотая медаль». На последних секундах я хотела убежать, присесть, что я и пыталась сделать, но вырвала победу. 

— Не было мысли взять десятиминутный перерыв?

— Нет. Я верила в себя до последнего. Если спортсмен не верит в себя, то грош ему цена. Это спорт. В нем бывают разные сценарии, фантастические камбэки. В том, что соперница чуть не отыгралась, не было ничего удивительного.

— Кому вы посвящаете свою победу?

— Своей дочери Диане. Ей семь лет. В сентябре она пойдет в начальную школу и в секцию фехтования. Кстати, мама отговаривала меня идти в фехтование. Говорила, что это мужской вид спорта, зачем подрывать свое здоровье. Была категорична. Я же буду за, если моя дочь станет успешной спортсменкой. Глядя на меня, она тоже хочет попробовать свои силы в фехтовании.

— Вы бы хотели, чтобы она стала именно рапиристкой?

— У нее нет выбора (смеется). Кроме рапиры, в Курчатове ничего больше нет. У нас сильная школа, которая существует около 20 лет на энтузиазме моего личного тренера Ильдара Мавлютова. У нас маленький город, в котором рапира — один из самых популярных видов спорта. Нашу школу закончили многие прославленные чемпионы. 

— Можете вспомнить, как вы попали в фехтование?

— Мне было интересно, что это за вид спорта. Я пришла из любопытства, и мне повезло с тренером. Лидия Олеговна Сафиулина смогла заинтересовать меня, рассказать всё о истории рапиры, возможной карьере спортсмена. Я поверила ей и после школы стала ходить на тренировки. Спустя несколько лет у меня начались небольшие успехи, появился азарт, и постепенно я стала привлекаться в сборную. Я люблю азарт, и победы у меня в крови. Именно поэтому мне удалось выиграть конкуренцию у сверстников.

— В Лондоне вы выиграли серебро, в Рио — золото. Останетесь в большом спорте после этого?

— Да. По крайней мере, буду надеяться, что у меня впереди будет еще несколько Олимпийских игр.

— Огорчены, что в Рио не будет командного турнира у рапиристок?

— Да, очень. У нас сильная команда, которая в 2016 году выиграла чемпионаты мира и Европы. Я думаю, что мы точно были бы в финале. 

— Когда вы возвращаетесь домой?

—  Уже завтра. У меня большое желание увидеть дочь. Она — главная радость в моей жизни. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир