Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» сократит экипаж на МКС до двух человек

В космическом ведомстве заявили, что решение связано с необходимостью увеличить эффективность российской программы на станции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роскосмос» намерен снизить расходы на космическую программу на Международной космической станции (МКС) и повысить ее эффективность путем сокращения экипажа в российском сегменте с трех человек до двух. Об этом «Известиям» рассказал директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

«Мы направили письма участникам программы МКС — хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы, — рассказал он. — Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем (головное учреждение РАН по тематике пилотируемых программ. — «Известия»), наших партнеров по МКС. Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы».

Напомним, верстая проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25), «Роскосмос» был вынужден урезать и расходы на эксплуатацию МКС почти на 30 млрд рублей в сравнении с первоначальным проектом документа.

В итоге в бюджете России предусмотрены затраты в объеме 252,1 млрд рублей на 10 лет (еще 12,6 млрд рублей планируется из внебюджетных источников).

Крикалев также сообщал ранее о многолетних задержках со строительством новых модулей российского сегмента станции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Роскосмос» сократит экипаж на МКС

Комментарии
Прямой эфир