Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВС США подделывали данные разведки о борьбе с ИГИЛ и «Аль-Каидой»

Целевая группа конгресса США доказала факт искажения сведений о ходе борьбы американских военных с террористами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоящая из республиканцев целевая группа конгресса США выяснила, что представители центрального командования американских ВС (CENTCOM) изменяли получаемые разведданные о террористических группировках ИГИЛ и «Аль-Каида» (обе запрещены на территории России), чтобы представить борьбу США с ними «в более выгодном свете».

Об этом сообщило издание The Daily Beast со ссылкой на несколько должностных лиц знакомых с выводами целевой группы конгресса США.

По словам источников, в отчете нет «неопровержимых доказательств» того, что сотрудники администрации президента США отдавали распоряжение фабриковать отчеты, но пятимесячное расследование подтвердило сообщения о том, что руководители разведуправления CENTCOM оказывали давление на аналитиков.

Им приказывали искажать отчеты, чтобы борьба США с ИГИЛ выглядела более эффективной, а террористическая угроза — не такой серьезной. 

Как сообщается, данная информация будет формализована в 10-страничном докладе, который должен быть опубликован в конце недели.

Другой источник подчеркнул, что расследование может продолжаться и после публикации доклада.

В свою очередь, представители CENTCOM заявили, что не могут комментировать отчет, который они пока не получили.

Комментарии
Прямой эфир