Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали, кто бы занял место Эрдогана в случае успеха путчистов

Президентом Турции, по замыслу мятежников, должен был стать командующий ВВС страны Акин Озтюрк
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путчисты, которые предприняли попытку государственного переворота в Турции в середине июля, планировали в случае успеха мятежа назначить президентом страны командующего ВВС генерала Акина Озтюрка.

Об этом сообщает газета Hurriyet со ссылкой на источники в турецкой прокуратуре.

Отмечается, что мятежникам не удалось реализовать свои планы из-за активного вмешательства главы генштаба ВС Турции Хулуси Акара.

Газета также сообщила, что Хулуси Акар мог продолжить возглавлять генштаб Турции в случае успеха госпереворота, а на место его заместителя планировали поставить генерала Мехмета Дишли.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что спецслужбы Турции получили данные о готовящемся путче за день до самого переворота и предупредили об этом армию. Разведка получила информацию о готовящейся попытке переворота в 16.00. Уже в 16.30 заместитель начальника Национальной разведывательной организации Хакан Фидан передал эту информацию заместителю командира ВС Турции Яшару Гюлеру. 

В 18.30 руководитель генштаба Турции Хулуси Акар приказал закрыть воздушное пространство для любых полетов и ввел запрет на осуществление полетов военной операции, передвижение войск и бронетехники.

Попытка военного переворота в Турции в ночь на 16 июля привела к резкому ужесточению мер безопасности в стране. Были арестованы тысячи лиц по подозрению в причастности к мятежу. Среди арестованных — военные, учителя, ученые, журналисты. Кроме того, власти поставили вопрос о возможном возобновлении в стране действия смертной казни в отношении участников госпереворота.

Комментарии
Прямой эфир