Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Своими заявлениями Лебзяк разрушает атмосферу в команде»

Олимпийский чемпион Лондона-2012, российский боксер Егор Мехонцев раскритиковал выступление главного тренера национальной сборной
0
«Своими заявлениями Лебзяк разрушает атмосферу в команде»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На проходящих в Рио-де-Жанейро Олимпийских Играх сборная России по боксу, традиционно претендующая на медали, лишилась четырех из девяти своих представителей. Василий Егоров и Адлан Абдурашидов выбыли на стадии 1/8 финала, а Петр Хамуков и Андрей Замковой проиграли в 1/16.  

Главный тренер наших спортсменов, олимпийский чемпион Сиднея-2000 Александр Лебзяк публично раскритиковал выступления боксеров, назвав их «туристами» и «пассажирами», а так же обвинил в отсутствии самоотдачи.

- Не хочу загадывать, но из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых, - заявил Лебзяк. - Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить. Но знаете, что скажу? Есть такая черточка – они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду – и все: «Тут я должен быть свеженьким. Этого делать не надо». А ты должен пахать! Мне участники Игр не нужны. Мне необходимы бойцы. Ты должен выползать с ринга. Пусть даже проиграл, но тебе не стыдно перед своими болельщиками. Но когда ты выходишь свежим, и еще остались силы – ты зачем сюда приехал?

Резкое заявление Лебзяка вызвало настолько сильный общественный резонанс, что многие эксперты в мире бокса даже усомнились в его достоверности.

- Не могу поверить, что Александр Борисович мог такое заявить, - сказал «Известиям» бывший чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы Александр Валуев. - В этой ситуации необходимо разобраться.

На защиту сборной встал Олимпийский чемпион по боксу 2012 года Егор Мехонцев.

- Мягко говоря, такие слова от главного тренера национальной команды - абсолютно непрофессиональное поведение, - заявил «Известиям» Мехонцев. - Лебзяк тренирует мужчин. За такие фразы парни могут и «спросить» с главного тренера. Глаза у них не горят на тренировках? Они к девочкам на свидание идут, чтобы у них глаза горели? Как такое вообще можно говорить? Вот выйдут на ринг, там глаза и будут гореть - все наши ребята приехали в Рио бороться за медали, а не по городу гулять! Плохая самоотдача на тренировках? Так это же прописная истина - чем меньше ты тренируешься перед стартом соревнования, тем лучше - ты должен быть свежим, а не выжатым как лимон. На Олимпиаде в Лондоне у нас такого не было - все были одной командой, бились друг за друга. Мы были как одна семья, и я не могу представить, чтобы наш тренерский штаб тогда мог сказать что-то подобное. Уверен, когда сам Александр Борисович выступал на ринге, ему ни один тренер не говорил ничего похожего. Эти слова разрушают атмосферу в команде - ребята теперь будут выходить на бой с мыслями о том, что тренер в них не верит, это вызовет лишнюю нервотрепку. При всем уважении к Лебзяку я считаю, что он не прав. Я бы не хотел сейчас оказаться на месте наших боксеров. А ребятам скажу одно - соберитесь, не переживайте, выступите на своем уровне и покажите класс! Удачи вам, мужики!

Также Мехонцев отметил, что выступление российских боксеров на Олимпиаде в Рио нельзя назвать провальным.

- Это бокс и, как в любом другом виде спорта, здесь бывают не только победы, но и поражения, - продолжил Мехонцев. - Не стоит посыпать голову пеплом. Во-первых, уверен, что ребята оправятся от неудач и покажут свой высокий уровень. А во-вторых, у сборной России по боксу еще не все потеряно. Наши ребята в Рио обязательно пополнят медальный зачет национальной команды.

Бывший чемпион России по боксу Родион Пастух, напротив, поддержал главного тренера национальной команды Александра Лебзяка.

- Тренер всегда прав, - уверен Пастух. - Знаю лично Александра Борисовича и считаю, что он, как наставник национальной сборной, нацелен исключительно на результат и прикладывает абсолютно все силы для того, чтобы сборная завоевала максимальное количество медалей. А как он это делает - уже его личное дело.

Александр Лебзяк возглавил сборную России по боксу в 2013 году. Игры в Рио - первые для специалиста в качестве главного тренера национальной команды. 10 августа Лебзяк заявил о том, что еще перед началом Олимпиады вместе с тренерским штабом подал заявление об отставке.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир