Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин, ЦБ и МВД подготовят законопроект о повышении стоимости ОСАГО

В настоящий момент проводится подготовительная работа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для введения повышающих коэффициентов в ОСАГО необходимо изменить существующее законодательство. В настоящий момент проводится подготовительная работа. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

«Пока идет подготовительная работа. Нам нужно изучить статистику, какого рода нарушения ПДД в наибольшей степени влияют на аварийность, на смертность, на причинение большего ущерба и произвести соответствующие расчеты», — приводит сообщение представительства агентство ТАСС.

Уточняется, что после проведения соответствующего анализа ЦБ совместно с Министерством финансов и МВД подготовит изменения в законодательстве.

Представитель Банка России также отметил, что правительственный план мероприятий по снижению смертности населения с ДТП предусматривает возможность введения повышающего коэффициента ОСАГО за систематической нарушение Правил дорожного движения.

Как ранее в среду писали «Известия», Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ предложение по новому повышающему коэффициенту ОСАГО для нарушителей ПДД. 

По словам президента РСА Игоря Юргенса, размер нового коэффициента должен будет зависеть от количества штрафов водителя. Соответствующие данные страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД. Однако уточнялось, что изменения коснутся 5% российских автовладельцев.

Президент РСА выразил надежду, что Госдума примет поправки в осеннюю сессию и коэффициент заработает уже с 1 января 2017 года.

При этом, как заявила заместитель руководителя финансовой политики Минфина Вера Балакирева, минимальный срок переходного периода составит не менее полугода — за это время необходимо поменять подзаконные акты, а также перенастроить базы данных страховщиков и работу посредников.

Комментарии
Прямой эфир