Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Офицер турецкой армии отказался возвращаться на родину из США

Военнослужащий боится преследования после попытки госпереворота в Турции и просит убежища у американской стороны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкий офицер, служащий в подразделении НАТО в американском штате Виргиния, отказывается возвращаться на родину по требованию Анкары.

Как сообщает агентство Reuters, военный был отозван турецким правительством из США в связи с попыткой госпереворота в стране.

Отмечается, что он запросил убежище в США. По словам анонимных американских чиновников, офицер находился в служебной командировке и работал в штаб-квартире командования одной из структур НАТО в Норфолке.

Имя и должность военного не приводится.

Однако представитель турецкого посольства в Вашингтоне рассказал, что после попытки мятежа контр-адмирал ВМС Турции Мустафа Угурлу оставил свои значки и удостоверение личности на базе и исчез. Анкара выдала ордер на его арест.

При этом он отметил, что турецкие власти отозвали еще двух офицеров. Один из них уже вернулся в Турцию, другой скоро вернется.

Попытка военного переворота в Турции в ночь на 16 июля привела к резкому ужесточению мер безопасности в стране. Были арестованы тысячи лиц по подозрению в причастности к мятежу. Среди арестованных — военные, учителя, ученые, журналисты. Кроме того, власти поставили вопрос о возможном возобновлении в стране действия смертной казни в отношении участников госпереворота.

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. 16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Запад в поддержке мятежа в стране. Президент Турции отметил, что ни один из западных лидеров не приехал в страну для того, чтобы выразить солидарность с народом в критический момент.

Комментарии
Прямой эфир