Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: София пока не может дать гарантий реализации «Южного потока»

Ранее российский президент обсудил с премьером Болгарии совместные энергетические проекты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия знает о готовности Болгарии вернуться к проекту «Южный поток», но София не может предоставить необходимые гарантии того, что действительно реализует его, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Мы видим и знаем, что болгарская сторона хочет вернуться к проекту, но мы понесли убытки от отказа Болгарии. И теперь одних намерений недостаточно. Нам нужны железобетонные гарантии юридического характера, а их нет», - сказал российский лидер.

Напомним, что 5 августа по инициативе болгарской стороны состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Республики Болгария Бойко Борисовым, в ходе которого были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, в особенности реализация совместных проектов в сфере энергетики.

Тогда стороны договорились активизировать взаимодействие в рамках Российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Напомним, что в сфере энергетики одним из крупнейших в отношениях Москвы и Софии является нереализованный проект газопровода «Южный поток», который планировалось проложить по дну Черного моря. С его помощью собирались наладить поставки газа из Российской Федерации через Болгарию на Балканы и в Италию. Но Европарламент рекомендовал Софии отказаться от этого проекта. В конце 2015 года он был заморожен.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова реализовать проект строительства газопровода «Южный поток», только если ЕС гарантирует его востребованность.

Напомним, что Анкара решила возобновить проект «Турецкий поток» и строительство атомной электростанции «Аккую», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом России Владимиром Путиным 9 августа. 

Комментарии
Прямой эфир