Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган: отношения РФ и Турции подорвали сторонники Гюлена

Ранее сообщалось, что турецкие пилоты, сбившие российский Су-24 в ноябре прошлого года, были задержаны по подозрению в причастности к попытке путча в Турции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористическая организация проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США, подрывала отношения России и Турции, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

«Сегодня еще лучше понимаем, что террористическая организация Фетхуллаха (Гюлена) и те силы, которые стоят за ней, подрывали и наши с вами отношения», — сказал Эрдоган на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Анкара обвиняет Гюлена в причастности к попытке переворота в Турции и потребовала от США его экстрадиции. Сам Гюлен ранее осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Напомним, что 19 июля министр юстиции Турции Бекир Боздаг подтвердил задержание пилотов, причастных к уничтожению российского Су-24 в ноябре прошлого года.

«Среди тех, кто арестован по делу о перевороте, есть пилоты, которые сбили российский самолет», — цитирует слова министра «РИА Новости».

Напомним, что 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Экипажу воздушного судна удалось катапультироваться. Командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли боевиками. Штурману Су-24 Константину Мурахтину удалось спастись.

В июне в Турции начался суд над предполагаемым убийцей Пешкова Альпарсланом Челиком, суд принял решение оставить его под стражей до 8 июня 2017 года.

В ночь на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота в стране. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 мятежников, около 1,5 тыс. получили ранения. По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, из них более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры.

Комментарии
Прямой эфир