Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: Россия и Турция должны восстановить отношения и пойти дальше

Президент РФ отметил, что стороны рассчитывают реанимировать наиболее масштабные проекты, в том числе в энергетике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Турция должны полностью восстановить отношения в экономике и пойти дальше. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с турецкими деловыми кругами в Санкт-Петербурге во вторник.

«Мы должны не только восстановить прежний уровень, но и превысить его, пойти дальше — с вашей помощью, при вашем активном участии это, конечно, возможно. Все вы заинтересованы в реализации совместных проектов и наращивании торговых и инвестиционных связей», — сказал он.

Глава государства процитировал русскую поговорку «свято место пусто не бывает», имея в виду, что из-за кризиса в двусторонних отношениях место турецких компаний заняли российские коллеги и производители из других стран.

«Теперь предстоит работа поэтапного восстановления докризисного уровня. У нас говорят «ломать не строить», то есть сломать можно всё быстро, построить всегда сложнее, но мы все вместе, и с российской, и с турецкой стороны, готовы к этой совместной созидательной работе», — сказал президент России.

Он также отметил, что стороны рассчитывают реанимировать наиболее масштабные проекты, в том числе в энергетике. Владимир Путин добавил, что РФ готова реализовать прежние проекты в сфере энергетики, а также намерена восстановить взаимодействие с Турцией в строительной области.

Напомним, отношения России и Турции испортились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в районе турецко-сирийской границы. Командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли боевиками, штурману Константину Мурахтину удалось спастись. В июне в Турции начался суд над предполагаемым убийцей Пешкова Альпарсланом Челиком, суд принял решение оставить его под стражей до 8 июня 2017 года.

28 июня Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание, в котором извинился за сбитый самолет и выразил заинтересованность в налаживании отношений двух стран.

Сегодня в Санкт-Петербурге прошли первые после восстановления отношений переговоры президентов России и Турции.

Читайте также:

Чартеры, бизнес и «Турецкий поток»: Путин и Эрдоган договорились

Комментарии
Прямой эфир