Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российскому пилоту в Польше грозит пять лет тюрьмы

Он нарушил воздушное пространство страны в условиях ограничения для полетов малой авиации из-за проведения Всемирных дней католической молодежи, в которых участвовал папа римский
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В польском городе Ченстохова прокуратура предъявила российскому пилоту обвинение в нарушении Воздушного кодекса. Вменяемое россиянину преступление, согласно польскому законодательству, грозит лишением свободы сроком до пяти лет. Это наказание может быть заменено штрафом. Пилот летел в  Польшу для участия в чемпионате мира по высшему пилотажу.

«8 августа 2016 года прокурор представил обвинение 46-летнему россиянину в совершении преступления, заключающегося в нарушении норм Воздушного кодекса», — говорится в сообщении местной прокуратуры.

По заявлению прокуратуры, пилот «нарушил зону ограничения полетов в районе Ченстоховы» и «не предоставил требуемого плана полета».

Сообщается, что россиянин был допрошен в качестве подозреваемого и не признал своей вины. Одновременно подозреваемый подал запрос о вынесении ему приговора и утверждении штрафа в размере 9 тыс. злотых ($2,3 тыс.), передает ТАСС.

Разбирательство может продлиться месяц. Пока судьба россиянина решается, он находится на свободе и участвует в соревнованиях по самолетному спорту в городе Радом.

Напомним, что 29 июля, российский легкомоторный самолет нарушил воздушное пространство Польши и был перехвачен истребителями ВВС страны. Как сообщили в польском ведомстве, самолет находился в запретной зоне, поэтому его заставили приземлиться. Отмечалось, что пилот следовал всем распоряжениям, а после приземления был задержан полицией.

1 августа глава Радомского аэроклуба Станислав Щепановский сообщил, что российский пилот выпущен на свободу.

«Всё хорошо. Всё выяснено. Парень уже летает с нами», — приводит его слова местное издание Gazeta Krakowska.

Напомним, что в период с 24 июля по 1 августа в Польше были введены ограничения для полетов малой авиации из-за проведения Всемирных дней католической молодежи, в которых участвовал папа римский.

Комментарии
Прямой эфир