Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Черевченко недоволен условиями работы в «Локомотиве»

Главный тренер «железнодорожников» покинул расположение команды накануне заседания совета директоров клуба
0
Игорь Черевченко недоволен условиями работы в «Локомотиве»
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник стало известно, что главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко принял решение подать в отставку со своей должности. Председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков объявил, что руководство не заинтересовано в расставании с 42-летним специалистом и будет уговаривать его передумать и «не поддаваться эмоциям».

Напомним, после неудачной концовки прошлого сезона Черевченко уже был на грани ухода из клуба. Тогда вопрос о продлении с ним контракта долго затягивался и ряд СМИ заявляли о расставании «Локомотива» с главным тренером как о свершившемся факте. Однако в конце мая было объявлено о переподписании соглашения со специалистом еще на один год.

Между тем, как сообщил «Известиям» источник в клубе, как по условиям контракта 2015–2016 годов, так и по условиям нового договора Черевченко является одним из самых низкооплачиваемых главных тренеров в российской премьер-лиге. Его годовой оклад, по неофициальным данным, составляет около €400 тыс. При этом в бытность помощником главного тренера в период с 2008 по 2015 год его фиксированный ежемесячный доход не превышал в 300 тыс. рублей.   

— Тренер — фигура творческая, и он должен получать зарплату гораздо выше, чем администратор, — поделился с «Известиями» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов, при котором Игорь Черевченко начинал работать в штабе команды. — А Черевченко можно было заплатить меньше, чем Коусейру и Биличу, потому что он любит «Локомотив», для него важно было занять эту должность, попробовав себя в качестве главного тренера. Если сейчас произойдет смена тренера, клуб наверняка будет вынужден пригласить высокооплачиваемого специалиста со стороны.

Впрочем, по словам источника, недовольство личными условиями было далеко не единственным поводом для добровольной отставки. Основным моментом стала неопределенность с селекционной политикой «Локо». За последний год клуб расстался с рядом ключевых игроков стартового состава, в частности с форвардом Умаром Ньяссе, проданным в «Эвертон» за €20 млн. В результате этой сделки красно-зеленые с трудом удерживались весной в группе лидеров РФПЛ, но в итоге провалили концовку сезона.

— Всё лето Черевченко нервирует ситуация с Ведраном Чорлукой, который может быть продан в «Спартак» или один из европейских клубов, — заявил источник. — При этом нет определенности с кандидатами на замену хорвату. Самым сложным было то, что в условиях кадровых перестановок Игорь Геннадьевич не знал, с кем обсудить этот вопрос.

Вопреки обстоятельствам, старт сезона сложился удачно в виде выездной ничьи с «Зенитом». Однако в воскресном матче второго тура с «Томью» «Локомотив» в течение 75 минут имел подавляющее игровое преимущество и вел в счете (2:0), но в концовке позволил сопернику сравнять счет и отобрать очки. На следующий день Черевченко объявил об отставке.

Получить комментарий самого главного тренера не удалось: Черевченко заявил «Известиям», что не будет комментировать свою отставку, а в среду улетит из Москвы.

— Честно говоря, для меня заявление Игоря стало неожиданностью, — заявил Наумов, работавший президентом «Локомотива» с декабря 2007 по июль 2010 года. — Мне кажется, он погорячился. Думаю, что предпочтительнее исправить ошибку сразу, чем потом ее усугублять — Черевченко не нужно уходить. И для него, и для клуба это будет не очень хорошо.

Игорь Черевченко проработал главным тренером «Локомотива» больше года. В феврале 2008 года он был переведен в тренерский штаб главной команды «Локо» по инициативе тогдашнего главного тренера коллектива Рашида Рахимова. В течение следующих семи лет Черевченко неизменно оставался помощником главного тренера при Владимире Маминове, Юрии Семине, Юрии Красножане, Жозе Коусейру, Славене Биличе, Леониде Кучуке и  Миодраге Божовиче. После отставки Кучука в сентябре 2014 года Черевченко недолго был исполняющим обязанности главного тренера. Снова был назначен и.о. в мае 2015 года после отставки Божовича. В этом качестве он принес «Локомотиву» победу в Кубке России-2014/15, одержав в финале победу над «Кубанью». 2 июня 2015 года Черевченко был официально утвержден главным тренером команды, с которой в следующем сезоне вышел в плей-офф Лиги Европы, боролся за медали в чемпионате России, однако после неудач в последних турах команда откатилась на шестое место и не попала в следующий розыгрыш еврокубков. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир