Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин одним из первых позвонил Эрдогану после попытки путча в Турции

Турецкий лидер признался, что этот звонок его очень обрадовал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что одним из первых среди мировых лидеров позвонил в Анкару и выразил слова поддержки после неудавшейся попытки мятежа в Турции.

«Я был одним из первых, кто позвонил президенту и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с государственным переворотом», — сказал Путин.

Российский президент также подтвердил позицию РФ, которая всегда выступает против антиконституционных действий.

«Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция — мы всегда категорически против любых попыток неконституционных действий», — отметил глава России.

В свою очередь Эрдоган признался, что звонок Путина очень его обрадовал.

«Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота и меня, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал», — подчеркнул турецкий президент. 

«Насколько наш народ стоит против всяких таких попыток переворотов и насколько хочет демократии, четко и ясно было проявлено в воскресенье, когда был организован митинг демократии», — подытожил Эрдоган.

Вечером 15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен.

Напомним, это первая встреча лидеров двух стран после длительного кризиса в отношениях.

Они резко ухудшились, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии.

28 июня Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание, в котором извинился за сбитый самолет и выразил заинтересованность в налаживании отношений двух государств. После этого Владимир Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Позже бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что именно он отдал приказ сбить российский самолет.

Комментарии
Прямой эфир