Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург на встречу с Путиным

Встреча глав России и Турции пройдет в Константиновском дворце
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург для участия в переговорах с главой России Владимиром Путиным.

Переговоры лидеров двух государств сначала пойдут в узком составе, после чего к ним присоединятся члены делегаций. В узком составе во встрече примут участие глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с турецкой стороны на переговорах будут присутствовать глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и заместитель генсека аппарата президента Турции Ибрагим Калын.

Встреча, которую Эрдоган уже назвал исторической, пройдет в Константиновском дворце. Ожидается, что на ней будут обсуждаться возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества. В частности, речь идет об энергетике, поставках продовольствия, туризме, а также о снятии ограничений с турецких строительных компаний в России.

Россия станет первой страной, которую Эрдоган посетит после попытки военного переворота в Турции. Кроме того, встреча президентов станет первой после длительного кризиса в отношении двух стран из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24.

24 ноября 2015 года Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Экипажу воздушного судна удалось катапультироваться. Командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли боевиками. Штурману Су-24 Константину Мурахтину удалось спастись. В июне в Турции начался суд над предполагаемым убийцей Пешкова Альпарсланом Челиком, суд принял решение оставить его под стражей до 8 июня 2017 года.

Напомним, 28 июня президент Турции отправил в Кремль послание, в котором извинился за сбитый Су-24 и выразил заинтересованность в налаживании отношений двух государств. В ответ на письмо Владимир Путин провел с Эрдоганом телефонные переговоры. После разговора с Эрдоганом Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Комментарии
Прямой эфир