Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс не будет устанавливать камеры на борту самолетов до 2019 года

Видеокамер пока нет на лайнерах ни одной российской авиакомпании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское Министерство транспорта отложит установку видеокамер на борту самолетов до 2019 года. На данный момент системами видеонаблюдения не оборудован ни один самолет российских авиакомпаний, так как это очень дорого.

В протоколе совещания у заместителя министра транспорта РФ Николая Захряпина говорится, что департамент транспортной инфраструктуры специальных программ должен подготовить изменения (дополнения) в приказ Минтранса России от 08.02.2011 № 40, предусматривающие отсрочку реализации утверждаемых данным приказом требований в части, касающейся оснащения воздушных судов системами видеонаблюдения до 01.01.2019. На этот протокол ссылается ТАСС.

В приказе Минтранса, вступившем в силу в 2011 году, есть и требование по установке на всех российских самолетах систем видеонаблюдения с передачей данных на землю в режиме реального времени. На данный момент ни одна авиакомпания РФ не соблюдает это требование, потому что оборудование камерами всего лишь одного самолета может обойтись в $1 млн, а сертифицированной техники для таких случаев сейчас на рынке не существует.

Ространснадзор после проверки Генпрокуратуры в этом голу уже начал работу по наказанию авиакомпаний за несоблюдение требования Минтранса. Сейчас предписания об устранении нарушений направлены в S7 и «Победу». Если авиаперевозчики не выполнят требование, они заплатят штраф до 100 тыс. рублей, а при повторном нарушении — штраф до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Чиновники Минтранса на совещании также решили, что требование по установке камер должно распространяться и на иностранные авиакомпании, имеющие представительства в России.

Законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение правил поведения пассажиров на борту воздушного судна в размере до 300 тыс. рублей, а также о лишении свободы на срок до 10 лет, если дебош привлек к авиакатастрофе, был внесен в Госдуму еще в 2013 году.

Комментарии
Прямой эфир