Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рукописи Кафки будут открыты для широкой публики

Суд поставил точку в деле о наследстве душеприказчика Кафки Макса Брода
0
Рукописи Кафки будут открыты для широкой публики
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная библиотека Израиля пообещала открыть для широкой публики присужденное ей собрание рукописей писателя Франца Кафки, сообщает «РИА Новости». В настоящее время документы хранятся на частной квартире и в банковских сейфах.

Решение продиктовано судебным вердиктом. Накануне верховный суд страны поставил точку в восьмилетней тяжбе по поводу принадлежности архива Макса Брода. Друг и душеприказчик Кафки нарушил волю писателя и не только не сжег произведения по просьбе Кафки, но, напротив, собрал всё написанное в архив, спасал от нацистов и в конце концов вывез в Израиль, а после смерти завещал Национальной библиотеке.

Однако дочери секретарши Брода тоже планировали нарушить волю покойного. Они заявляли, что Брод не завещал бумаги библиотеке, а подарил их своей секретарше в качестве награды за долгий и самоотверженный труд. 

При этом рукописи Кафки действительно находились в руках предприимчивых дочерей, которые время от времени приторговывали ими за рубежом. 

Однако верховный суд счел это неправильным и постановил не только передать рукописи в Национальную библиотеку, но и открыть полученные богатства для народа. 

На сайте библиотеки день вынесения вердикта назвали «праздничным днем для любого человека культуры Израиля и за рубежом». 

Сотрудники рассчитывают отыскать переписку Кафки и Брода, а также неизвестные прежде произведения, сообщает «РИА новости».  

Кафка, родившийся в еврейской семье в Праге и умерший в Австрии, считается одним из величайших немецкоязычных писателей XX века. При жизни он опубликовал несколько рассказов, а перед смертью попросил Брода сжечь всё им написанное. Однако тот опубликовал романы, принесшие Кафке посмертную славу: «Замок», «Процесс», «Америка».

Комментарии
Прямой эфир