Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я всегда стремилась быть похожей на Великую»

Первый за 16 лет российский олимпийский финал в фехтовании неожиданно закончился победой 22-летней Яны Егорян
0
«Я всегда стремилась быть похожей на Великую»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторую золотую медаль сборной России на Олимпийских играх в Рио завоевала 22-летняя саблистка Яна Егорян. В драматичном финальном поединке она победила свою соотечественницу Софью Великую (15:14). Для семикратной чемпионки мира это поражение стало вторым в ее олимпийской карьере (В Лондоне-2012 Великая уступила кореянке Ким Джи Ён). После боя россиянки долго не покидали помост и оживленно что-то обсуждали. 

— Какие слова вы нашли для Софьи? 

— Я знаю, насколько тяжело быть второй. Она действительно тоже была достойна золота. Мы вместе тренируемся у Кристиана Бауэра, поэтому я видела Сонину самоотдачу, стремление к победе в Рио. Сколько помню себя в большом спорте, я всегда стремилась быть такой, как Великая. Что я ей сказала? Пусть это будет наш секретик. Естественно, это были слова поддержки и благодарности.

— За счет чего вам удалось выиграть у семикратной чемпионки мира?

— Мне было проще выходить на финальный бой. Не было того груза ответственности, который испытывала Соня. Все ставки были сделаны на нее, на меня почти никто не рассчитывал. Выходить на бой с Ольгой Харлан мне было страшнее. Она агрессивная, гнет свою линию. Слава Богу, что я смогла понять тренера, выслушать его доводы и довести дело до победы.

— Как вы оцениваете вклад Кристиана Бауэра в эту золотую медаль?

— Отвечу просто. Если бы Кристиан не работал в России, я бы не выиграла олимпийскую медаль. Он наряду с моим первым тренером Сергеем Семиным тренирует меня последние годы. Он дал мне веру в себя, сумел убедить, что я могу выигрывать на международном уровне. Он — человек-легенда в фехтовании. Я безумно благодарна Алишеру Усманову (президент Международной федерации фехтования. — «Известия»), что он пригласил к нам такого профи. 

— Эта медаль далась вам тяжело?

— Было безумно сложно. Я очень эмоциональна на помосте. Поэтому, когда я выходила на дорожку, говорила тренеру: у меня не работает голова, ноги, руки, беспокоят старые болячки. Благо на трибунах было много наших болельщиков, которые дали мне колоссальную поддержку. Благодаря их энергии хотелось показать больше и сделать что-то значимое. Каждый бой был очень трудным. В четвертьфинале я сражалась с Катей Дьяченко, своей подругой. Жаль, что мы встретились на этой стадии. Она могла бы попасть в тройку, но удача в этот раз была на моей стороне.

— В финальной встрече вы много раз апеллировали к арбитру. Это эмоции?

— Это я еще себя сильно контролировала. Если бы это не был финал Олимпиады, я бы уже 500 раз высказала судье всё, что я о нем думаю (смеется). Если серьезно, то судейство было нормальным. Несколько раз он ошибся в мою пользу, несколько раз — в пользу Сони. 

— Вашим лучшим результатом в карьере (в личном зачете) была бронза домашнего чемпионата мира-2014. О чем вы подумали, когда выиграли финал Олимпийских игр?

— В моей голове стали мелькать кадры из жизни. Победа на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010 году... Тогда я осуществила свою детскую мечту, а сейчас — взрослую. 

— У вас еще остались карьерные цели в спорте?

— Надо выиграть еще одну медаль. Будем стараться сделать это в командных соревнованиях. Помимо меня и Сони, будут фехтовать Юля Гаврилова и Катя Дьяченко. Они тоже заслуживают медали Олимпийских игр.

— Как вы пришли в фехтование? 

— Когда я училась в школе, к нам в класс пришел тренер по фехтованию и показал медали. Я сказала, что хочу такие же. Он ответил, что для этого надо тренироваться, и вот я здесь.

— Можете рассказать про свою семью?

— Живу рядом с Химками, в Куркино. Моя мама сейчас не работает. Следит за домом, ухаживает за кошками. Я сама кошатница. Недавно моя кошка родила четырех котят — если кому-то нужен котик, то я раздаю своих бесплатно. «Котята от олимпийской чемпионки» — так и напишите (смеется). Еще с нами живет бабушка, которую я недавно перевезла из Владикавказа. Так что у нас женский коллектив, кухню делим нормально. Мой папа живет в Ереване и тоже безумно рад моей победе. Передаю ему большой привет.  

— Два года назад вы сказали, что ваше время придет в Рио. Уже тогда знали, что станете лучшей в своей дисциплине?

— Я не знала, но планировала. В начале профессиональной карьеры я рассчитывала, что мне нужно около шести лет, чтобы вырасти в настоящего спортсмена и фехтовать на высоком уровне. Соревнуясь со взрослыми спортсменами, нужны опыт, психологическая устойчивость, а также понимание того, что «я могу».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир