Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Эрдоган в Петербурге обсудят возобновление сотрудничества

Лидеры двух стран впервые встретятся после длительного кризиса в отношениях Москвы и Анкары
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет первая встреча президентов России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после длительного кризиса в отношениях двух стран.

Ожидается, что главы государств обсудят широкий спектр вопросов по восстановлению сотрудничества, в том числе туристический бизнес, торгово-экономические отношения и строительство газопровода «Турецкий поток».

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии.

Через месяц после инцидента с Су-24 было заморожено строительство газопровода «Турецкий поток», который должен был стать альтернативой «Южному потоку». Планировалось, что он будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая.

Ранее в Ассоциации туроператоров РФ сообщили, что в 2016 турпоток россиян в Турцию снизился на 87%. Это было вызвано проблемами с безопасностью в стране, а также падением популярности турецких курортов у граждан РФ и в итоге привело к потерям в размере $840 млн для экономики республики.

При этом, как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, в 2015 году товарооборот между странами сократился на 26%, до $23,3 млрд, а за январь–май 2016 года — еще на 43%, до $6,1 млрд.

28 июня Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание, в котором извинился за сбитый самолет и выразил заинтересованность в налаживании отношений двух государств. После это Владимир Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Читайте также:

Эрдоган заявил о готовности строить газопровод в обход Украины

Комментарии
Прямой эфир