Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабул просит Москву помочь в борьбе с ИГИЛ

Афганистан обратился к России с просьбой начать безвозмездные поставки ударных вертолетов Ми-35
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабул просит безвозмездной военной помощи от Москвы в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) — в частности, афганские власти вновь поднимают вопрос о бесплатных поставках ударных вертолетов Ми-35. Однако Россия готова вести переговоры лишь на коммерческой основе. В свете последних событий в планах Кабула — потребовать от Москвы на безвозмездной основе поставить определенные продвинутые ударные виды вооружения. Об этом «Известиям» рассказал источник в афганских внешнеполитических кругах.

Ранее в The Wall Street Journal появилась информация о том, что две террористические группировки негласно заключили перемирие, чтобы эффективнее противостоять афганским военным и поддерживающим их силам США. По сведениям издания, сотрудничество экстремистов продолжается уже несколько месяцев.

Как отметил директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, объединение усилий двух группировок — тревожный сигнал для всего региона, который может изменить ход переговоров Кабула с Москвой по поставкам вооружения.

Москва между тем настаивает на поставках на коммерческой основе. Как отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, «если у Кабула нет возможности заключить договор на коммерческой основе, то НАТО вместе с США имеют конкретные обязательства. Пусть они предоставят финансовую помощь афганскому правительству».

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Кабул требует от Москвы Ми-35 в обмен на стабильность в регионе

Комментарии
Прямой эфир