Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о встрече «нормандской четверки» на саммите G-20 в Китае

Глава МИД России отметил беспокойство Москвы в связи с ситуацией в Донбассе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия серьезно обеспокоена происходящим в Донбассе, в том числе обстрелами и покушением на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров по итогам первого дня саммита Россия–Иран–Азербайджан в Баку.

«Россию серьезно беспокоит происходящее в Донбассе, в том числе обстрелы и покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. То, что происходит, — противоречит Минским договоренностям. Киев их не выполняет. Россия ставит вопросы перед «нормандской четверкой», — заявил глава ведомства.

Лавров также добавил, что встреча «четверки» может пройти в Китае на полях саммита G-20. По его словам, Россия готова ко встрече. Она состоится, если другие страны согласны.

«Саммит «нормандской четверки» в Китае был бы весьма своевременным с учетом текущей ситуации в Донбассе», — подчеркнул он.

Напомним, вблизи автомобиля главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого в минувшую субботу сработало самодельное взрывное устройство. В результате инцидента пострадали сам владелец автомобиля и еще несколько человек.

Игорь Плотницкий был госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное, угрозы для жизни нет. По основной версии следователей, к организации преступления могла быть причастна украинская диверсионно-разведывательная группа.

ОБСЕ позднее направила патруль к месту покушения на главу ЛНР.

Пакет Минских соглашений был согласован лидерами России, Германии, Франции и Украины — Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко — в феврале 2015 года. Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно Минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту остаются нереализованными. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Читайте также:

Украина пролила масло…

Комментарии
Прямой эфир