Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучерена: Сноуден жив, здоров, с ним всё в порядке

Адвокат, представляющий интересы бывшего американского агента, опроверг слухи о его смерти в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Анатолий Кучерена, который в России представляет интересы бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена, опроверг информацию ряда западных СМИ о том, что его подопечный якобы убит в России. Кучерена назвал это очередными спекуляциями.

«Могу ответственно заявить, что он жив, здоров, живет в России, занимается своим любимым делом, и появление тех или иных символов в его Twitter не свидетельствует о том, что он подвержен какой-то опасности. Я считаю, что нам не стоит поддаваться на провокации, хотел бы успокоить общественность, с ним всё в порядке», — сказал Кучерена агентству «РИА Новости».

Ранее ряд западных СМИ распространил информацию о том, что Сноуден якобы умер на территории России. Поводом стали таинственные сообщения, которые бывший агент оставил в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Власти США предъявили ему обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Сноуден вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево: после того как он прибыл в Россию из Гонконга, американские власти аннулировали его паспорт, и он не смог покинуть территорию РФ.

Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014-го Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать как по России, так и за ее пределами.

Комментарии
Прямой эфир