Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили: Украина поставляла оружие в Грузию в 2008 году

Бывший президент Грузии признал также, что грузинских военных специалистов обучали на Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина во время конфликта в 2008 году поставляла Грузии средства противовоздушной обороны и готовила грузинских военных специалистов. Об этом сообщил экс-президент Грузии, губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили.

«Если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло. На Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков», — сказал Саакашвили на пресс-конференции, посвященной годовщине военного конфликта в Грузии, передает «РИА Новости».

Генштаб России ранее заявлял, что на средствах ПВО, сбивавших российские самолеты во время конфликта в 2008 году, работали украинские расчеты. Кроме того, грузинские войска применяли поставленные Украиной зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор». Власти Южной Осетии также обвиняли Украину в поставках Грузии снайперских винтовок и заявляли, что на стороне Тбилиси сражались украинские наемники.

В 2008 году, когда Михаил Саакашвили был президентом Грузии, войска этой страны вторглись в Южную Осетию и разрушили часть ее столицы — Цхинвала. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Читайте также:

Экс-премьер Грузии: Саакашвили в 2008 году совершил «глупые действия»

Комментарии
Прямой эфир