Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приятно познакомиться, Красная площадь. Фотолента

В экспозиции Герберта Ротена — 50 снимков сердца столицы
0
Приятно познакомиться, Красная площадь. Фотолента
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Музее Москвы открылась выставка Герберта Ротена, посвященная Красной площади образца 1999 года. То, что москвичам кажется обыденным, иностранец представил интересным и даже завораживающим.

17 лет назад швейцарский фотограф сделал свои черно-белые снимки (всего в экспозиции их 50) в самом сердце российской столицы. Иностранцу, прибывшему в огромную и далекую Россию из маленькой Швейцарии, всё казалось глобально важным. Каждое интересное лицо и любопытное событие он тут же фиксировал на пленку.

— Герберг Ротен — выдающийся мастер уличной фотографии, — рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Интерес к этому направлению растет с каждым днем. Мы рады возможности показать взгляд такого художника, как Герберт Ротен, на нашу столицу. Особенно учитывая время, когда он сделал свои знаменитые снимки, — время новейшего перерождения, обновления Москвы.

— Представьте себе: 1999 год. Москва. Шоу двойников. Ленин. Сзади него — девочка с Моникой Левински на майке. Разве это не шедевр? — до сих изумляется Герберт Ротен, прибывший на открытие своей выставки.

А вот — фото девушки с коробкой для милостыни. Фотограф запечатлел ее у Иверских ворот Кремля. По его мнению, у нее честные глаза, она вся светится добротой и чистотой. Но тот, кто часто бывает на Красной площади, узнает «добрую фею» — по сей день своими «честными глазами» она завораживает наивных иностранцев.

Фотограф часами наблюдал за жизнью на Красной площади и близ нее. Вот дворники моют гранитные плиты в Александровском саду. Девушки купаются в фонтане, почетный караул у Вечного огня, подростки на велосипедах... Самый любимый снимок Герберта Ротена — «Отражение», на котором запечатлено озерцо дождевой воды с отражающимися в ней кремлевскими звездами и силуэтом проходящего мимо мужчины.

— Этот снимок многое для меня значит, — рассказывает фотограф. — Я могу бесконечно смотреть на отражение башен Кремля и случайного прохожего. Это спонтанный кадр, в котором видна вся жизнь.

Для контраста с работами Герберта Ротена Музей Москвы предлагает посетителям фотографии, сделанные московскими фотографами в тех же 1990-х. Работы Льва Мелихова и Владимира Филонова дополняют фоторяд швейцарца кадрами повседневной жизни столицы. Тут и москвичи из арбатских переулков, и стена Цоя, и саксофонист, зарабатывающий на новое пальто, и бурная жизнь метрополитена с ее давкой и бдительными служителями. Один и тот же город раскрывается по-разному. Россияне смотрят на него, практически ничему не удивляясь, ну а гостей поражает каждый отдельно взятый нюанс.

Остается добавить, что Герберт Ротен привез в Москву и свои цветные снимки. На них изображения мировых рок и поп-звезд: Уитни Хьюстон, Бой Джордж, Фредди Меркьюри и группа Queen, Патти Смит и другие. Когда-то в молодости Герберт ездил с этими музыкантами в турне, делая интересные кадры.

Выставка «Герберт Ротен: Красная площадь 1999. Streetlifephoto» открыта в Музее Москвы до 31 августа.

Приятно познакомиться, Красная площадь. Фотолента​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир