Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России не будут запрещать звонки из Skype, WhatsApp и Viber

Минкомсвязи отказалось от идеи регулировать работу операторов VoIP
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новой версии законопроекта Минкомсвязи, опубликованном на regulation.gov.ru, нет пункта о запрете звонков операторов VoIP (то есть Skype, WhatsApp и Viber) в сети других операторов. Однако сохранился пункт, в котором говорится, что нужно обязать VoIP-операторов выплачивать компенсации операторам, «занимающим существенное положение». Это может привести как к росту расходов сотовых компаний, так и к падению доходов альтернативных операторов.

В новой версии законопроекта Минкомсвязи отказалось от введения услуги «Международное завершение вызова на сеть российского оператора». По данным «Коммерсанта», эта услуга могла монополизировать рынок международной связи.

В старой версии законопроекта запрет распространялся только на абонентов российских операторов VoIP («ВКонтакте», «Mail.ru Агент», «Одноклассники» иICQ). Такой запрет ставил бы российских VoIP-операторов в неравное положение с зарубежными сервисами, и это могло бы привести к использованию неоптимальных маршрутов трафика сетей, возникновению неоправданных издержек операторов и увеличению финансовой нагрузки на абонентов, отмечалось в отзыве на документ.

Комментарии
Прямой эфир