Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Панков возглавил «Центр драматургии и режиссуры»

С назначением директора столичная студия SounDrama обрела новый дом
0
Владимир Панков возглавил «Центр драматургии и режиссуры»
Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Владимир Панков назначен директором московского театра «Центр драматургии и режиссуры».

Как сообщает пресс-служба столичного департамента культуры, прежний директор «Центра драматургии» Дмитрий Палагута покинул должность 5 августа по собственному желанию. 

Владимиру Панкову 40 лет, он известен как основатель и руководитель студии SounDrama. В свое время студия вышла из стен «Центра драматургии». Она объединила музыкантов, артистов, художников, хореографов и дала название новому жанру театрального искусства. За спектакли в жанре SounDrama Панков был награжден несколькими театральными премиями, в том числе «Золотой маской».

Однако, несмотря на известность, студия испытывала проблемы с финансами и помещением. Какое-то время SounDrama ютилась в «Гоголь-центре», называясь резидентом, но два режиссера — Кирилл Серебренников и Владимир Панков — в силу самостоятельности личностей не ужились под одной крышей.

Проблему отсутствия помещения у SounDrama не раз поднимал председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. В публичных выступлениях и интервью СМИ он регулярно говорил о необходимости найти в Москве заброшенный завод либо цех, чтобы использовать его для нужд студии.

Решением проблемы стало назначение Владимира Панкова директором «Центра драматургии и режиссуры». 

— Я очень благодарен Александру Кибовскому, он, по сути, спас SounDrama своим решением и назначением меня на должность директора, — сказал Панков «Известиям». — После ухода из «Гоголь-центра» мы два года мы были без помещения, я переживал за людей, которые находились рядом со мной всю жизнь. Была собрана уникальная команда, спектакли были сделаны под нее, но люди начали расходиться из-за невостребованности. 

Режиссер отметил, что на сцене «Центра драматургии» планирует возрождать спектакли SounDrama. В частности, одним из первых будет восстановлен один из самых известных спектаклей труппы — Doc.tor по сценарию Елены Исаевой, появятся «Москва, открытый город», «Переход», а также «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева. 

Панков отметил, что увольнений сотрудников «Центра драматургии» не будет.

— Я с уважением отношусь к той труппе, которая была изначально. Мой учитель Алексей Казанцев говорил, что главное — человек, поэтому я буду стоять на позиции человека. Коллективы SounDrama и «Центра драматургии» сольются в одно и будут продолжать работать вместе, — заключил собеседник. 

Справка «Известий»

Владимир Панков родился 4 июля 1975 года, окончил Российский институт театрального искусства — ГИТИС. В качестве актера был занят в спектаклях Московского театра эстрады, в 2000 году стал одним из создателей музыкальной группы «Пан-квартет», из которой затем появилась студия SounDrama, объединившая артистов, музыкантов, художников и хореографов. 

Комментарии
Прямой эфир