Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия, Иран и Азербайджан определили основные сферы сотрудничества

В ближайшее время главы трех стран должны принять декларацию по итогам саммита в Баку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры России, Ирана и Азербайджана на трехстороннем саммите в Баку договорились о сотрудничестве в сферах экономики, энергетики, транспорта, а также бизнеса, культуры и туризма. Кроме того, главы трех государств призвали международное сообщество присоединиться к ним в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Как следует из текста декларации, которую должны принять президенты Владимир Путин, Хасан Роухани и Ильхам Алиев, стороны намерены усилить всеобъемлющее взаимодействие в различных сферах экономики на основе принципов равенства и взаимной выгоды, сообщает РИА «Новости».

В частности, Россия, Иран и Азербайджан намерены усилить сотрудничество на региональных и международных рынках природного газа в двусторонних и трехсторонних форматах путем передачи технологий в области разработки и транспортировки углеводородов.

В области защиты и продвижения инвестиций лидеры трех стран подчеркнули важность поддержания благоприятных условий, включая усовершенствование банковского сотрудничества, которое поспособствует реализации инвестиционных проектов и привлечению новых технологий.

Кроме того, стороны продолжат развивать трехсторонний формат сотрудничества в области культуры, туризма и бизнеса и взаимодействие по молодежным обменам, консульским и таможенным вопросам. В частности, президенты России, Ирана и Азербайджана намерены принять меры по облегчению визового режима для граждан трех стран.

Главы государств также затронули тему международного транспортного коридора «Север–Юг», который должен соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, и реализации новых проектов по соединению железных дорог. «Стороны намерены предпринять эффективные шаги для развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры с целью улучшения имеющихся возможностей транспортировки пассажиров и товаров наряду с международным транспортным коридором «Север–Юг», подчеркивается в документе.

Россия, Иран и Азербайджан также призвали международное сообщество присоединиться к ним в борьбе с терроризмом, экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконной торговлей оружием, наркотрафиком, торговлей людьми и преступностью в сфере ИКТ. «Они призывают международное сообщество присоединиться к их усилиям для эффективного разрешения этих вызовов и угроз для международной стабильности и безопасности при центральной координационной роли ООН», — указано в декларации.

Читайте также:

Путин и Роухани обсудят в Баку оказание помощи Эрдогану

Комментарии
Прямой эфир