Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я постоянно говорю Мудранову, чтобы он научился сачковать»

Личный тренер первого российского чемпиона Олимпиады в Рио Рудольф Бабоян — об упорстве своего подопечного и реваншистких настроениях в финальном поединке с Елдосом Сметовым
0
«Я постоянно говорю Мудранову, чтобы он научился сачковать»
Фото: junior-sport.su
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые два дня Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная России выиграла одну золотую медаль. Судьбу ее обладателя — 30-летнего Беслана Мудранова — СМИ уже разобрали по косточкам. Корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву о спортивном пути дзюдоиста рассказал его 61-летний наставник, заслуженный тренер России Рудольф Бабоян. 

— Когда вы начали тренировать Беслана?

— 12 лет назад. Он тогда только перешел из самбо в дзюдо и попросил меня позаниматься с ним. Я согласился, и у нас образовалась дружная команда, которая прошла через многие испытания и дошла до Олимпийских игр. Хотя, признаюсь честно, в это мало кто верил. 

— Но вы-то были уверены?

— Да, я верил в его талант. Не хочу перехваливать Беслана, но он алмаз, великолепный спортсмен и светлый человек. 

— Беслан заявил, что собирается поехать на следующие Олимпийские игры. Поддерживаете его в этом решении?

— В принципе, когда ребенок с малых лет постоянно ездит на соревнования, его организм изнашивается. Однако такого нельзя сказать про Бесика. Он полон творческих идей, и его организм - как у 20-летнего парня. Он был феноменально готов к Играм-2016. Поэтому я уверен, что через четыре года он также будет в полном порядке. Вот только тренироваться ему надо поменьше. 

— Вы серьезно?

— У него нечеловеческое отношение к себе и тренировкам. Он - перфекционист и пытается довести себя до совершенства. Это одна из его проблем. Я постоянно ему говорю, чтобы он больше отдыхал, умел сачковать. А то ведь иногда пинками приходится выгонять из зала.

— Такой фанатичное отношение к себе мешало ему?

— На последнем чемпионате мира он так довел себя тренировками, что на самом турнире был как убитый. В этот раз получилось иначе. У нас было больше отдыха. Месяц Беслан был дома и тренировался в спокойном, щадящем режиме. Только тактические занятия и минимум физического труда. Все было в удовольствие, и я регулировал его нагрузки. Он много времени провел с женой, детьми. Это благоприятно на нем отразилось. 

— На Играх-2012 в категории до 60 кг победил Арсен Галстян, в этот раз успех празднует ваш подопечный. Это весовая категория становится русской?

 — Да, я бы хотел так сказать, и это будет правильно. Надеюсь, что в категории до 66 кг у нас будут такие же успехи. Сейчас в Армавире подрастает очень талантливый парень в этой весовой категории. Даст бог, он сможет повторить путь Мудранова. 

— Беслан сказал, что самым сложным поединком на Олимпийских играх стала его первая схватка с голландцем Джероном Муреном. Вам тоже так показалось?

— Первый бой - всегда самый сложный. Важно хорошо начать турнир и получить дополнительную уверенность в своих силах. Мурен — физически здоровый, неудобный соперник. Он поменял рисунок своей обычной борьбы, и Беслану было тяжко. Хоть он и сделал два броска, я заметил, что его силы были на исходе.

— Многие называли главным соперником россиянина корейского спортсмена Вон Джин Кима, первого номера в мировом рейтинге...

— Я не сомневался, что он одолеет корейца. С ним как раз было легче всего. Мы очень хорошо его изучили и знали, на какие слабые места сделать упор. 

— А что думаете о финальном бое? Какие слова вы сказали Беслану перед выходом на татами?

— Его не надо трогать перед финалом. Я знаю, что когда мы даем ему подсказки во время боя, он нас хорошо слышит. Что касается Елдоса Сметова, то у нас был небольшой должок перед ним (На чемпионате Европы-2016 спортсмен из Казахстана одолел Мудранова). Мы его вернули (смеется). 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир