Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нурмагомедов — лучший российский боец»

Знаменитый боец ММА Жозе Альдо — о возможности проведения турниров UFC в России, возвращении на ринг Федора Емельяненко и лучших российских бойцах
0
«Нурмагомедов — лучший российский боец»
Фото: ТАСС/AP/John Locher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные Москву посетил один из главных героев мирового ММА — 29-летний бразилец Жозе Альдо. Бывший чемпион UFC, первый номер организации вне зависимости от весовой категории провел в столице несколько мастер-классов и встретился с любителями смешанных единоборств. Корреспонденту «Известий» Азамату Бостанову удалось пообщаться со знаменитым спортсменом и узнать о его планах на предстоящие поединки, допинге в ММА и желании встретиться в клетке с российским бойцом Хабибом Нурмагомедовым.

— Это ваш первый визит в Россию?

— Да, я первый раз в вашей стране и должен признаться, мне здесь очень понравилось. У вас очень гостеприимный народ, а на улице нет снега и не гуляют медведи (смеется).

— Смотрели ли бой Федора Емельяненко против Фабио Мальдонадо?

— Да, конечно, я являюсь давним поклонником таланта вашего великого спортсмена и не мог пропустить такое событие в мире единоборств.

— Многие считают, что результат боя несправедлив...

— Я не согласен. Бесспорно, Емельяненко проиграл первый раунд, но он смог оправиться и выиграть следующие два. Только великие бойцы способны после такого тяжелейшего первого раунда перехватить инициативу и в итоге добиться победы.

«Нурмагомедов — лучший российский боец»










​​​​​​


— Как считаете, Федор может выступить в UFC?

— Почему нет? Да, он возрастной боец, но я уверен — он может показать достаточно высокий уровень и побороться за титул.

— Что вы думаете насчет другого известного российского бойца — Хабиба Нурмагомедова?

— Это боец очень высокого уровня, сегодня он входит в топ-3 бойцов UFC в своей весовой категории. Уверен, совсем скоро он станет чемпионом. Я считаю Нурмагомедова лучшим российским бойцом на сегодня. Надеюсь, травмы обойдут его стороной.

— Хотели бы встретиться с ним в октагоне?

— Нет, спасибо (смеется). Мы из разных весовых категорий. Да и цель номер один для меня на сегодня — бой-реванш с Конором Макгрегором.

— Поражение, которое Макгрегор нанес вам на 13-й секунде боя, не сломило вас?

— Конечно же, нет! Безусловно, было очень обидно, но в карьере каждого спортсмена помимо побед есть и поражения. Я полностью оправился и готов к реваншу. Начал больше заниматься джиу-джитсу. Надеюсь, на турнире UFC 202 мне удастся встретиться с Конором, несмотря на все разговоры о его реванше с Нейтом Диасом. Макгрегор — болтун, мастер трэштокинга. А я из той категории спортсменов, кто предпочитает больше делать, нежели говорить.

— Ради боя с Диасом ирландец даже сменил весовую категорию...

— В моем весе много достойных и интересных оппонентов, с которыми я бы с удовольствием встретился в клетке.

— В последнее время в UFC было много отстранений из-за допинга. Эта проблема действительно стоит настолько остро? 

— Да, на сегодня допинг — одна из основных проблем организации. И с этим нужно бороться. Тот же Макгрегор отказался сдавать анализы в один день со мной. Означает ли это, что он использует допинг? Не знаю. Но я за введение жесткого допинг-контроля. Наш вид спорта очень опасен, и здоровье спортсменов нужно оберегать всеми возможными способами.

— Вы выступили одним из инициаторов создания профсоюза бойцов.

— Да, я считаю, что он необходим. У спортсменов нет социальной защиты, нет организации, которая могла бы отстаивать наши права. Надо помогать новичкам — они не знают, как устроен мир ММА и на первых порах делают много глупостей. Плюс у них очень низкие зарплаты, а риски такие же, как у чемпионов. Поймите, один неудачный момент — и ты можешь навсегда закончить свою карьеру. 

— UFC недавно сменил владельцев. Как это скажется на организации?

— Не могу ответить на этот вопрос, это случилось всего пару недель назад. Пока рано делать какие-то выводы, но не думаю, что организация от этого станет хуже.

— Может ли один из турниров пройти в России?

— Почему нет? Я приехал сюда и увидел уровень интереса к смешанным единоборствам в вашей стране. К тому же не надо забывать про Федора Емельяненко и того же Нурмагомедова — уверен, если Хабиб станет чемпионом UFC, это значительно ускорит дату проведения турнира в России. Да и новое руководство пришло с новыми идеями. Думаю, одна из них — как раз расширение географии турниров UFC.

— Сейчас в Бразилии проходит Олимпиада. Многие местные жители были против ее проведения, объясняя это тем, что в бюджете на это нет денег. Как вы считаете, нужны ли Игры вашей стране?

— Олимпиада значительно улучшила жизнь в Бразилии, и я не согласен с тем, что от нее стало хуже. Это абсолютно неверное высказывание. В стране всё качественно обновлено: аэропорты, вокзалы, гостиницы. Построено огромное количество новых дорог. Так что Олимпийские игры в моей стране — это хорошо.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир